Лукашенко: вопросы инфляции и обеспечения товарами — всё это делается спокойно и без всякого надрыва

На данный момент «вроде бы получилось» обеспечить стабильность на финансовом рынке, заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января, сообщает БелаПАН.

«В конце прошлого года мы столкнулись с очень серьезными вызовами в экономике и на финансовом рынке как следствие. Эта ситуация была обусловлена внешними причинами, поскольку у нас экономика экспортоориентированная, абсолютно открытая», — сказал он.

Лукашенко напомнил о девальвации валют Казахстана и России, обоюдных санкциях Москвы и Запада.

«А поскольку примерно половина нашей внешней торговли, экспорта нашего находится там, естественно, это не могло не повлиять на ситуацию в Беларуси. Плюс еще добавьте в этой т.н. рыночной экономике психологический фактор. Поскольку у нас страна открытая и, как я сказал, экспортоориентированая экономика, эти события отразились и на нас», — отметил белорусский руководитель.

«Мы постарались, как умеем, действовать быстро, провели определенные мероприятия, с которыми вы знакомы, о которых вы хорошо знаете, они, наверное, коснулись многих из вас, и попытались обеспечить стабильность на финансовом рынке страны. Ну, на данный момент вроде бы получилось. Посмотрим, что будет дальше», — сказал Лукашенко.

«Держим под особым контролем вопросы инфляции, обеспечения товарами народного потребления нашего внутреннего рынка», — заявил официальный лидер и подчеркнул: «Все это делается спокойно и без всякого надрыва. И вообще, поскольку вопросы касаются денег, финансов, деньги любят тишину, они не любят шума. Я намекаю в этой аудитории, что и средства массовой информации, если вы хотите, чтобы было более или менее спокойно, не надо излишнего шума на эту тему. Потому что, еще раз подчеркиваю, психология в т.н. рыночной экономике значит многое».