Дефицит наличной валюты в Минске почти ликвидирован, проблемы со сдачей остаются

Дефицит наличной валюты в обменных пунктах Минска в основном ликвидирован, однако остаются проблемы со сдачей при продаже населением крупных купюр.

30 января с 17.45 до 18.20 корреспондент БелаПАН обошел обменные пункты «Франсабанка», «Белгазпромбанка», «Технобанка», «Банка БелВЭБ», «БПС-Сбербанка» и «Белинвестбанка» на отрезке проспекта Независимости между улицей Козлова и площадью Якуба Коласа. В каждом журналист интересовался, можно ли купить 2.500 долларов США и 2.500 евро. Лишь в одной из касс «Белгазпробанка» сообщили, что «валюта в принципе есть, но сейчас она продана, осталось 200 долларов». В остальных случаях заявленные суммы в наличии были.

По наблюдениям корреспондента, очередей у обменных пунктов практически нет, население как покупает, так и продает валюту. В то же время в ряде мест есть проблема со сдачей при продаже гражданами крупных купюр.

О некоторой стабилизации ситуации свидетельствует тот факт, что не все банки теперь выставляют максимально возможный курс продажи валюты (плюс 2% к биржевому).

28 января стало известно, что на биржевом рынке сняты ограничения по покупке коммерческими банками инвалюты для нужд населения. «Нет ограничений по суммам покупки валюты на бирже для нужд населения. Если банк считает, что он эту валюту продаст в течение дня, он может купить любой объем валюты», — пояснили БелаПАН представители банковского сектора.

Они отметили, что ранее объем приобретаемой на бирже валюты был ограничен. «Банкам выделяли валюту в небольших количествах, но они не направляли ее в обменники, а работали от оборота, продавая тот объем валюты, который покупали», — уточнил представитель одного из банков.

Средний курс наличного доллара с 1 по 30 января вырос на 10,6% (с 14.040 до 15.521,5 рубля), с 16 декабря, когда на наличном рынке появились первые признаки кризиса, — на 41,7%.