«Перспектива» предлагает установить ставки арендной платы за квадратный метр в белорусских рублях


РОО «Перспектива» предлагает отменить привязку арендной платы за квадратный метр торговой площади к иностранной валюте. Об этом говорится в письме предпринимательского объединения на имя Александра Лукашенко, направленном 3 февраля в Администрацию президента.

«В связи со сложившейся ситуацией на финансовом рынке страны, а именно изменением курса белорусского рубля, ИП понесли значительные потери при реализации товаров на рынках и торговых центрах. Из-за резкого снижения спроса населения цены у предпринимателей не претерпели больших изменений. Можно говорить, что подавляющая часть ИП торгует сегодня по старым ценам. <...> Более того, часть торгующих снижает цены и продает товар ниже себестоимости, для того чтобы было чем оплатить налоги, аренду и социальные платежи. Другими словами, ИП затянули пояса и вместе со всей страной переживают непростой период. Жаловаться не будем. Все оказались в одной ситуации, и выход нужно искать вместе, чтобы стабилизировать обстановку в экономике и не загубить малый бизнес в частности», — говорится в письме.

По информации «Перспективы», по всей стране многие инициативные группы и советы предпринимателей пытаются решить вопрос с арендой. «К сожалению, в 90% случаев безуспешно. Самый популярный ответ арендодателей: не нравится — уходите, никто вас не держит. Только будут ли они содержать семьи разорившихся предпринимателей, вопрос риторический. А вот то, что вся эта безработная армия предпринимателей придет к властям с требованием обеспечения достойной работы и зарплаты, — это факт!» — отмечается в обращении.

РОО «Перспектива» предлагает: «Созвать рабочую группу в департаменте по предпринимательству Министерства экономики для детального обсуждения данного вопроса, с последующими предложениями в правительство привязки ставок арендной платы за квадратный метр исключительно к белорусскому рублю; Администрации президента — поручить ведомствам провести мониторинг аренды объектов розничной торговли по стране, а именно изучить ее размеры, и в какой валюте происходит исчисление за квадратный метр; рекомендовать собственникам торговых площадей активней идти на контакт с предпринимателями для принятия компромиссных решений по установлению адекватной арендной платы в целях недопущения роста напряженности и сокращения рабочих мест».

«В свое время мы добились привязки налогов для ИП к белорусскому рублю, — заявил БелаПАН лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Это позволило в моменты девальвации и в таких ситуациях, которые происходят сегодня, синхронизировать работу предпринимателей. Сегодня же большинство договоров аренды заключено в привязке ставки за квадратный метр к евро или доллару. И сейчас ставки арендной платы увеличились на 30-40%. Предприниматели, которые сегодня из-за низкой покупательской способности населения торгуют по себестоимости и даже ниже, не выдерживают такой нагрузки и сокращают рабочие места, покидают арендованные места в торговых объектах».

По словам Шумченко, это наглядно видно по таким торговым центрам, как «Паркинг», «Зеркало» в Минске, на ряде объектов в Ждановичах. «В регионах ситуация близка к критической», — заявил глава объединения.

«В рамках нового тренда по доверию к национальной валюте мы предлагаем, чтобы ставки за квадратный метр были установлены в белорусских рублях. Это будет справедливо и в духе последних усилий правительства и Нацбанка», — считает Шумченко.