ИП просят Минторг разрешить продавать остатки товаров без сертификации до 2017 года

Белорусские предприниматели просят разрешить им реализовывать остатки товаров легкой промышленности без сертификации по техническому регламенту Таможенного союза до 1 января 2017 года.

Соответствующее письмо направлено в Министерство торговли от Республиканской конфедерации предпринимательства, сообщает БелаПАН.

«В связи с резким падением спроса на промышленные товары индивидуальные предприниматели не смогли в полной мере реализовать остатки товара в сроки, установленные указом № 222», — говорится в письме.

Указ № 222 был принят в поддержку технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» и вступил в силу 1 июля 2014 года. Он обязал ИП иметь сертификаты и документы на все ввозимые в Беларусь товары. Остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу, разрешено продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года.

27 января заместитель министра торговли Ирина Наркевич на пресс-конференции сообщила, что срок распродажи индивидуальными предпринимателями остатков товаров может быть продлен.

По словам Наркевич, Министерства экономики предлагает три варианта: перенос до 31 декабря 2015 года, до 1 апреля 2016 года и до полной распродажи.

Окончательное решение, отметила замминистра, примет президент, «который выступает за шаги, не разоряющие бизнес».