Убытки НПЦ по геологии превысили 9 млрд. рублей

 

РУП «Научно-производственный центр по геологии» — единственное из предприятий, подведомственных Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое завершило 2014 год с убытком, заявила первый заместитель министра Ия Малкина 5 февраля на итоговой коллегии ведомства.

Сумма убытков центра превысила 9 млрд. рублей, сообщает БелаПАН.

«Сложившаяся ситуация в геологической отрасли — результат не вчерашнего дня, и в значительной степени заслуга прошлых периодов, но сегодня, спустя 25 лет, мы не изменили свои подходы по изменению ситуации, — отметила Малкина. — При развитии частного сектора геологических услуг у нас наблюдается тенденция регресса, сокращаются договорные работы, не пересматривается структура себестоимости работ».

По словам нового генерального директора НПЦ по геологии Андрея Ковхуто, вступившего в должность 1 января 2015 года, причинами убыточной деятельности предприятия стала недостаточная компетентность и бездействие должностных лиц в организации производства. «Все они уже уволены, вместо них работают другие специалисты, профессионалы», — сказал он.

Кроме того, отметил Ковхуто, на предприятии наблюдались необоснованная выплата зарплат, нерациональное использование производственных территории, зданий и сооружений, низкая производительность труда, неполная загрузка технологического оборудования и транспорта, недостаточная координация деятельности производственных и научных подразделений, отсутствие портфеля заказов.

В текущем году предприятие намерено увеличить выручку на 50% по сравнению с 2014 годом, а рентабельность продаж вывести на уровень 4% и выше, в то время как в 2013 году она была минус 1,2%. В то же время, отметил директор НПЦ, для улучшения ситуации на предприятии будет проведено сокращение кадров.