Минтранс: сгладить последствия санкций против России и ее эмбарго на транзит грузов по Беларуси не удалось

 

За 2014 год Беларусь получила общего дохода от транзита на сумму 3 млрд. долларов. Об этом было заявлено 5 февраля в Орше на заседании итоговой коллегии Министерства транспорта и коммуникаций, сообщили БелаПАН в транспортном ведомстве.

Вместе с тем на заседании отмечалось, что в стране не удалось нивелировать негативные последствия на транзит грузов по территории Беларуси экономических санкций США и Евросоюза в отношении России и торгового эмбарго России в отношении ряда товаров из стран ЕС.

В руководстве Минтранса видят потенциал для увеличения вклада транспорта в общий объем валового внутреннего продукта в развитии международных перевозок, эксплуатации транспортных коридоров. Транспортный сектор обеспечивает значительные поступления в доходную часть бюджета за счет транзитных услуг, способствует развитию внутренней и внешней торговли и вносит вклад в платежный баланс страны. При этом транзит является одним из наиболее эффективных видов экспорта услуг, а инвестиции в данную сферу деятельности отличаются быстрой отдачей, подчеркивают в транспортном ведомстве.

В 2014 году проводились работы по 55 мероприятиям Государственной программы развития транзитного потенциала Республики Беларусь на 2011—2015 годы, включая строительство и модернизацию пунктов пропуска через государственную границу; совершенствование нормативных и технических правил для развития транзитных железнодорожных перевозок; реконструкцию автодорог, соединяющих Минск с областными центрами; развитие придорожного сервиса; экспертные консультации с членами Евросоюза по вопросам подключения Республики Беларусь к финансируемым ЕС проектам развития транспортной инфраструктуры.

На заседании также отмечалось, что транспортный комплекс неразрывно связан с логистикой. В 2014 году в рамках выполнения мероприятий Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года Белорусской железной дорогой модернизация станций Степянка, Колядичи и Брест-Северный, контейнерных площадок на станциях Витебск, Могилев, Центролит, Брест-Северный.

В рамках Меморандума о развитии транспортно-логистической системы ЕЭП создана объединенная транспортно-логистическая компания.

В части работы по совершенствованию информационного обеспечения логистических процессов Белорусской железной дорогой подписаны двухсторонние Соглашения об электронном обмене данными с железнодорожными администрациями России, Украины, Латвии и Польши.