Готовится акционерное соглашение и инвестдоговор с компанией «Штадлер» о ее участии в холдинге «Белкоммунмаш»


Минский горисполком готовит акционерное соглашение и инвестиционный договор с компанией «Штадлер» о ее участии в ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш». Как сообщает БелаПАН, об этом было заявлено 5 февраля в ходе визита на минское предприятие председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова.

Александр Лукашенко ранее поручал правительству и руководству компании «Штадлер» до конца 2014 года разработать концепцию развития «Белкоммунмаша». Это поручение он дал 20 ноября в Фаниполе на открытии нового завода швейцарской компании в Беларуси.

«Я жду, чтобы иностранный инвестор сдержал свое слово и выполнил все обещания, а именно: мне было обещано, что со строительством нового завода старая площадка «Белкоммунмаша» не будет оставлена. Она станет такой же высокотехнологичной, как и «Штадлер Минск». К сожалению, я получаю иную информацию. Прошу и требую, чтобы до конца года правительство, руководство предприятия разработало концепцию развития «Белкоммунмаша», — сказал глава государства. — Мы ждем размещения заказов на «Белкоммунмаше». Дело чести нового завода не оставлять хвосты и развивать «Белкоммунмаш».

Как сообщили Анфимову, на начало 2015 года финансовая ситуация на «Белкоммунмаше» была удовлетворительной, поскольку «производитель коммунальной техники достаточно эффективно работал в предыдущем году». Однако в январе объемы производства составили всего 16% от уровня января прошлого года. Леонид Анфимов подробно обсудил с руководителем предприятия Владимиром Королем все аспекты реализации протокола о намерениях, подписанного правительством с компанией «Штадлер». Сегодня основной упор по обеспечению загрузки предприятия делается на получение заказов белорусских транспортных организаций, т. е. за счет бюджета (заключен договор с КУП «Минсктранс» на поставку 25 троллейбусов, в стадии заключения — договоры с аналогичными областными предприятиями).

В то же время глава КГК убежден, что «этого недостаточно для обеспечения стабильной работы предприятия. Как подчеркнул глава госконтроля, есть вопросы по финансам, по оценке активов, а также по стоимости пакета акций, отчуждаемого в пользу иностранного партнера», — отметила пресс-служба комитета.