Зависимость от России заставляет Беларусь влезать в долги

За прошлый год экспорт Беларуси на российский рынок снизился на 1,5 млрд. долларов…

Результаты внешней торговли за 2014 год свидетельствуют, что стагнация в России отрицательным образом сказалась на продажах белорусских товаров. За прошлый год экспорт Беларуси на российский рынок снизился на 1,5 млрд. долларов. Чем хуже дела с экспортом белорусской продукции, тем выше будет финансовая зависимость Беларуси от России, считают эксперты.

Почему экспорт в Россию упал на 1,5 млрд. долларов?

Пожалуй, главный итог внешней торговли в 2014 году — проседание белорусского экспорта. В минувшем году поставки белорусских товаров на российский рынок сократились на 1,5 млрд. долларов до 15,34 млрд. долларов. По сравнению с 2013-м совокупный белорусский экспорт в Россию снизился примерно на 9%.

При этом продажи отдельных товаров, которые формируют основу белорусского экспорта в Россию, в 2014 году снизились гораздо больше.

Так, экспорт белорусских грузовых автомобилей в физическом выражении сократился в Россию на 27,9%, тракторов и седельных тягачей — на 22,2%, молочной продукции — на 16,4%, шин — на 11%, сельхозтехники — на 11,8%, металлопродукции — на 19,6%.

По 16 товарным позициям, по которым произошло наибольшее снижение поставок на российский рынок, экспорт в 2014 году снизился на 1,4 млрд. долларов. Собственно, это и обусловило падение совокупного белорусского экспорта в Россию на 1,5 млрд. долларов.

ТОП-10 белорусских товаров, экспорт которых в Россию
больше всего снизился в 2014 году

В числе основных причин, которые привели к снижению экспорта в Россию, белорусские экономисты называют стагнацию российской экономики, укрепление белорусского рубля к российскому и продовольственные войны, наблюдавшиеся в четвертом квартале 2014 года.

«Согласно разным оценкам российского правительства, в 2015 году ВВП России может снизиться на 3-5%. При таком сценарии спрос на белорусские товары на российском рынке в текущем году будет проседать», — полагает экономист Антон Болточко.

Однако, несмотря на это, отмечают белорусские экономисты, государство сегодня не принимает действенных мер, которые способствовали бы диверсификации экспорта.

«О диверсификации мы слышим пока только слова, реальных шагов в этом направлении не видно. Последние решения правительства о поддержке узкой группы госпредприятий, ориентированных на российский рынок, свидетельствуют о том, что пока продолжается старая политика, которая привела к моноориентации белорусской экономики», — считает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Между тем, ухудшение внешнеторгового баланса Беларуси, вызванное падением белорусского экспорта в Россию, оказывает сегодня давление на золотовалютные резервы страны.

Аналитики Евразийского банка развития напоминают, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами (по данным Нацбанка) составило рекордные 868,6 млн. долларов в декабре 2014 года.

«Резкое ухудшение торгового баланса страны в конце прошлого года способствовало падению объема международных резервов Нацбанка Беларуси, которое продолжалось и в январе», — говорится в февральском номере макроэкономического дайджеста Евразийского банка развития.

Цена белорусской стабильности

Неудачи во внешней торговле приводят к тому, что Беларуси необходимо привлекать внешние заимствования ради поддержания золотовалютных резервов.

К слову, в декабре 2014 года, когда ажиотажный спрос на иностранную валюту в Беларуси совпал с резким увеличением отрицательного сальдо в торговом балансе, Национальный банк осуществил новые заимствования для поддержания золотовалютных резервов. За декабрь 2014-го обязательства Нацбанка перед нерезидентами увеличились на 1,1 млрд. долларов.

Во время недавней встречи с белорусскими экономистами руководство Нацбанка пояснило, что вышеназванная сумма — заимствования на срок более одного года.

«Корреляция между неудачами во внешней торговле и необходимостью привлекать новые заимствования присутствует. Сложная экономическая ситуация в России приводит к снижению экспорта, что в конечном счете оказывает влияние на золотовалютные резервы Беларуси, которые приходится тратить на покрытие разрывов в платежном балансе», — констатирует Антон Болточко.

В последние месяцы, обращает внимание он, золотовалютные резервы постоянно сокращались и достигли к настоящему времени критического уровня (4,7 млрд. долларов), который сопоставим с выплатами страны по государственному долгу (4,1 млрд. долларов) в 2015-м.

В последнее время из разных источников поступает информация, что Беларусь планирует привлечь в России новые заимствования, чтобы расплатиться по старым долгам. В частности, для решения этой задачи рассматривается вариант размещения белорусских облигаций на российской бирже.

«Проблемы Беларуси могут быть решены с помощью Московской биржи. Рефинансировать долг частично можно за счет рублевых займов, плюс за счет приватизации белорусских предприятий через размещение их акций. Конечно, ликвидность российского финансового рынка сейчас оставляет желать лучшего. Санкции, отток капитала, снижение цен на нефть. Однако для Беларуси денег хватит», — считает директор аналитического департамента «Альпари» в СНГ Александр Разуваев.

По мнению аналитиков финансового рынка, без новых заимствований Беларуси в текущем году никак не обойтись.

«Чтобы поддерживать ситуацию в экономике в год выборов стабильной, понадобятся новые заимствования. Порядка 2-2,5 млрд. долларов нужно будет привлечь на покрытие финансового разрыва по платежному балансу. Плюс к этому потребуются средства на рефинансирование платежей по госдолгу», — отмечает Антон Болточко.

Белорусское правительство уже с конца 2014 года обсуждает с российским руководством варианты получения финансовой помощи.

«Кредиторов помимо России, которые могут предоставить Беларуси финансирование, немного. Вероятность, что Москва даст Минску деньги, велика. Путин относится к Беларуси как к своей территории, поэтому, выделяя Минску деньги, он не рассматривает этот процесс как внешнее финансирование», — полагает Ярослав Романчук.

Официальный Минск, тем не менее, продолжает декларировать приверженность суверенитету страны. Однако заявления о том, что мы «заставим любого уважать наш суверенитет», с каждым годом значат все меньше — по мере повышения уровня финансовой зависимости Беларуси от России…

 


  • «Корреляция между неудачами во внешней торговле и необходимостью привлекать новые заимствования присутствует. Сложная экономическая ситуация в России приводит к снижению экспорта, что в конечном счете оказывает влияние на золотовалютные резервы Беларуси, которые приходится тратить на покрытие разрывов в платежном балансе», — констатирует Антон Болточко. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2015/02/16/ic_articles_113_188247/ ============================================ Греция не привязана к экспорту в Россию, однако вынуждена настаивать на списании старых долгов и потребность новых заимствований, у Греции нет лукашенковского режима, а внешний долг есть в 300 дол.
  • «Корреляция между неудачами во внешней торговле и необходимостью привлекать новые заимствования присутствует. Сложная экономическая ситуация в России приводит к снижению экспорта, что в конечном счете оказывает влияние на золотовалютные резервы Беларуси, которые приходится тратить на покрытие разрывов в платежном балансе», — констатирует Антон Болточко. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2015/02/16/ic_articles_113_188247/ ============================================ Греция не привязана к экспорту в Россию, однако вынуждена настаивать на списании старых долгов и потребность новых заимствований, у Греции нет лукашенковского режима, а внешний долг есть в 300 МЛРД, дол.
  • Обсуждение: Зависимость от России заставляет Беларусь влезать в долги. ===================================================== Но никто не напишет, где нам без России купить нефть, газ, металлы и т.д. по той цене, по которой нам продает Россия. Европа продает газ Украине по 341 дол. за 1000 кубов, а Россия продает нам по 134 дол. за 1000 кубов.
  • [quote="shlem a gozman меченный."]Но никто не напишет, где нам без России купить нефть, газ, металлы и т.д. по той цене, по которой нам продает Россия. Европа продает газ Украине по 341 дол. за 1000 кубов, а Россия продает нам по 134 дол. за 1000 кубов.[/quote] По еще большей цене ЕС покупает тот же газ и прочий горючий пердеж. Но там цены по большинству товаров народного потребления дешевле чем в Беларуси и страны, где покупается продукт пердежа. И только дурак не видит, что товары от применения дорогого продукта пердежа более качественные и долговечнее нежели товары, полученные от пердежа более низкой цене. Так нехрен нам такой дешевый пердеж, который не способствует ни качеству, ни количеству, ни новизне товару, за который мы и те, в других странах, стремились бы не в ЕС и США за таким товаром, а в Беларусь. Ни смартфона, ни компьютера, ни мотоцикла, ни велосипеда, ни даже спичек нет отечественных, конкурирующих с западными. И это вся лень возникает только и только от низкой цены на пердеж.