Зависимость от России заставляет Беларусь влезать в долги

За прошлый год экспорт Беларуси на российский рынок снизился на 1,5 млрд. долларов…

Результаты внешней торговли за 2014 год свидетельствуют, что стагнация в России отрицательным образом сказалась на продажах белорусских товаров. За прошлый год экспорт Беларуси на российский рынок снизился на 1,5 млрд. долларов. Чем хуже дела с экспортом белорусской продукции, тем выше будет финансовая зависимость Беларуси от России, считают эксперты.

Почему экспорт в Россию упал на 1,5 млрд. долларов?

Пожалуй, главный итог внешней торговли в 2014 году — проседание белорусского экспорта. В минувшем году поставки белорусских товаров на российский рынок сократились на 1,5 млрд. долларов до 15,34 млрд. долларов. По сравнению с 2013-м совокупный белорусский экспорт в Россию снизился примерно на 9%.

При этом продажи отдельных товаров, которые формируют основу белорусского экспорта в Россию, в 2014 году снизились гораздо больше.

Так, экспорт белорусских грузовых автомобилей в физическом выражении сократился в Россию на 27,9%, тракторов и седельных тягачей — на 22,2%, молочной продукции — на 16,4%, шин — на 11%, сельхозтехники — на 11,8%, металлопродукции — на 19,6%.

По 16 товарным позициям, по которым произошло наибольшее снижение поставок на российский рынок, экспорт в 2014 году снизился на 1,4 млрд. долларов. Собственно, это и обусловило падение совокупного белорусского экспорта в Россию на 1,5 млрд. долларов.

ТОП-10 белорусских товаров, экспорт которых в Россию
больше всего снизился в 2014 году

В числе основных причин, которые привели к снижению экспорта в Россию, белорусские экономисты называют стагнацию российской экономики, укрепление белорусского рубля к российскому и продовольственные войны, наблюдавшиеся в четвертом квартале 2014 года.

«Согласно разным оценкам российского правительства, в 2015 году ВВП России может снизиться на 3-5%. При таком сценарии спрос на белорусские товары на российском рынке в текущем году будет проседать», — полагает экономист Антон Болточко.

Однако, несмотря на это, отмечают белорусские экономисты, государство сегодня не принимает действенных мер, которые способствовали бы диверсификации экспорта.

«О диверсификации мы слышим пока только слова, реальных шагов в этом направлении не видно. Последние Москва даст Минску деньги, велика. Путин относится к Беларуси как к своей территории, поэтому, выделяя Минску деньги, он не рассматривает этот процесс как внешнее финансирование», — полагает Ярослав Романчук.

Официальный Минск, тем не менее, продолжает декларировать приверженность суверенитету страны. Однако заявления о том, что мы «заставим любого уважать наш суверенитет», с каждым годом значат все меньше — по мере повышения уровня финансовой зависимости Беларуси от России…