Форум предпринимателей: «Власти поставили задачу уничтожить нас как класс»

Многие предприниматели не смогут работать после 1 марта 2015 года, когда закончится определенный властями срок распродажи остатков без сертификата...

Многие предприниматели не смогут работать после 1 марта 2015 года, когда закончится определенный властями страны срок распродажи товарных остатков без сертификатов согласно техрегламенту Таможенного союза.

Об этом заявили большинство предпринимателей, выступивших 16 февраля в Минске на форуме «Цели и задачи малого бизнеса Беларуси», организованном РОО «Перспектива». Всего в форуме приняло участие около 1200 человек из всех регионов Беларуси.

Напомним, 1 июля 2014 года вступил в силу указ президента № 222, принятый в поддержку техрегламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности продукции легкой промышленности». Указ обязал ИП иметь сертификаты соответствия согласно техрегламенту ТС на все ввозимые в Беларусь товары. Остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу, разрешено продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года.

На форуме предприниматель из Гомеля Светлана Калачева рассказала о сложностях, с которыми ИП сталкиваются в России, чтобы получить на товар подлинные документы. По ее мнению, принятие указа № 222 «ставит предпринимательскую деятельность на грань».

«Видимо, власти поставили перед собой задачу уничтожить нас как класс или расчищают поле для наших конкурентов. Но мы тоже ваш народ», — отметила она, обращаясь к властям.

По словам ИП из Бобруйска Сергея Филиппова, большинство опрошенных предпринимателей города сообщили, что уйдут из бизнеса после 1 марта.

«Кто-то уедет работать в Россию, а кто-то займется продажей среди знакомых и друзей», — сказал Филиппов.

По его мнению, необходимо сообщать потребителю информацию о том, что товар не сертифицирован, и он сам будет выбирать, покупать такой товар или нет. Предприниматель также отметил проблему продажи товаров легкой промышленности иностранцами на многочисленных ярмарках. Кроме того, ИП не выдержат высокую арендную ставку, поскольку «продажи почти закончились из-за снижения уровня жизни».

Как считает предприниматель из Могилева Алексей Валатко, «проблема в стране в том, что законы принимаются без обсуждения с теми, кому их выполнять».

По его мнению, необходимо принять документ о государственном регулировании арендной платы. Он также считает необходимым не возлагать ответственность за сертификацию товара на предпринимателей розничной торговли. «Этим должны заниматься производители товара или оптовики», — считает Валатко.

«Предприниматели в нынешней экономической ситуации стоят неделями, ничего не продавая. Остатки всегда будут, это связано с тем, что представляется вся размерная линейка, но не все продается. С 1 марта никто не будет стоять и смотреть, как у людей отнимают товар, отнимают последнее, их здоровье», — считает предприниматель из Бреста Елена Кустус.

По ее мнению, власти обязаны учитывать интересы предпринимателей. «Господа чиновники, не просто слушайте нас, а наконец услышьте!» — заявила она.

На форуме присутствовали представители Минэкономики, Минторга, Министерства по налогам и сборам, а также Брестского, Витебского и Гродненского облисполкомов.

Предприниматели предложить властям сделать реализацию остатков товаров бессрочной, тем более что еще недавно чиновники Минторга и Минэкономики не исключали такой возможности. Так, в конце ноября замминистра торговли Ирина Наркевич на пресс-конференции заявляла, что срок распродажи ИП остатков товаров может быть продлен — якобы соответствующие поправки готовятся в указ президента № 222.

Сегодня чиновники в очередной раз заявили, что срок окончания распродажи остатков товаров завершается 1 марта и пересматриваться не будет.