С 1 марта ИП будут платить штраф за торговлю товарами без документов техрегламента ТС

 

У индивидуальных предпринимателей Беларуси осталось меньше недели, чтобы успеть продать товары легпрома, произведенные на территории ТС, но на которые нет документов техрегламента ТС. С 1 марта за торговлю без сертификатов предпринимателей могут оштрафовать на сумму до 50 базовых величин (ок. Br180 тыс), сообщает БЕЛТА.

Это нововведение регулирует президентский указ № 222: с 1 марта заканчивается переходный период для ИП, которые платят единый налог, во время которого предпринимателям было разрешено распродать остатки товаров, ввезенных в страну с территории ТС до 1 июля 2014 года без соответствующих документов. С 1 марта продажа таких вещей запрещена.

Указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» ликвидирует малый бизнес и значительно ухудшает благосостояние семей в малых городах, заявили предприниматели из регионов на IV Форуме женщин-предпринимательниц Беларуси.

Директор центра поддержки предпринимательства «Лион» (Рогачев) Алла Гуревич подчеркнула, что особенно болезненна проблема в небольших населенных пунктах, где «мужчины уехали на заработки за рубеж, а женщинам найти работу невозможно».

Новые правила работы, согласно указу, являются для многих непреодолимым барьером, подчеркнула Гуревич, об этом свидетельствуют массовые обращения в центр поддержки предпринимательства. Женщины указывают, что для того, чтобы приобретать товар с сопровождающими документами, необходимо знать нюансы банковского, таможенного, налогового законодательства. Для большинства работающих на рынке ИП это невозможно, так как у людей нет соответствующих знаний и материальных средств. В качестве примера Гуревич привела процесс закупки товара у российских поставщиков, которые требуют предоплату за товар до 30%. Поставка осуществляется в течении полугода. «При этом существующие правила действуют до 1 марта. По контракту, который заключается сегодня, товар придет только в феврале. Таким образом, закупка — это очень большие риски. Мы не понимаем, почему белорусские ИП должны поддерживать российских импортеров, замораживая свои активы на полгода», — сказала директор центр поддержки предпринимательства.

В нынешних условиях процветает российский рынок фирм-одиночек, штампующих фальшивые документы, и крупные российские импортеры, производящие сезонные закупки уже не за собственные деньги, а за средства белорусских ИП, подчеркнула Гуревич.

Она отметила, что в результате создавшейся ситуации многие продолжают осуществлять поставки товаров без документов либо по поддельным документам, чтобы хоть на какое-то время сохранить источник дохода. Таким образом, ИП поставлены перед выбором — либо уходить в тень, либо резко снижать уровень своих доходов.