Бюджет Беларуси на 2015 год будет пересмотрен

Правительство признало падение мировых цен на нефть и выбрало сценарий с учетом 50 долларов за баррель...

Правительство Беларуси пересмотрело прогноз по цене на нефть на нынешний год. В качестве базового сценария в программу деятельности правительства на 2015 год цена на нефть заложена в размере 50 долларов за баррель. Об этом сообщил министр экономики Владимир Зиновский 20 февраля на расширенном заседании постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей.



По информации БелаПАН, он отметил, что при разработке программы деятельности использовался сценарный подход в зависимости от изменения внешних факторов — курса российского рубля и мировых цен на нефть.

«Согласно первому сценарию, курс доллара составит 60 российских рублей, цена на нефть — 60 долларов за баррель. Второй сценарий предполагает, что среднегодовая цена на нефть снизится до 50 долларов за баррель, курс доллара — 61,5 рубля за доллар», — сообщил Владимир Зиновский.

Владимир ЗиновскийПо его словам, второй сценарий в качестве базового определило российское правительство, и аналогичное решение приняло правительство Беларуси.

«Второй сценарий принят президиумом Совета министров в качестве базового. Этот сценарий позволит создать запас прочности в случае ухудшения внешней конъюнктуры», — пояснил министр.

Следует отметить, что бюджет Беларуси, принятый на 2015 год, предполагал среднегодовую цену на нефть на уровне 83 долларов за баррель.

Выступая на заседании парламентской комиссии, Владимир Зиновский сообщил, что программа деятельности правительства предусматривает также третий — неблагоприятный — сценарий развития событий на внешних рынках.

«Третий сценарий предусматривает снижение мировых цен на нефть до 40 долларов за баррель, рост курса доллара до 80 российских рублей. Это стрессовый сценарий развития событий», — добавил министр экономики.

По словам Зиновского, для каждого сценария разработаны меры реагирования, но правительство надеется, что будет реализован более благоприятный вариант развития событий, и среднегодовая цена нефть сложится на уровне 60 долларов за баррель.

«При таком сценарии правительство и Национальный банк смогут смягчить экономическую политику во втором полугодии», — заявил Зиновский.

Владимир АмаринМинистр финансов Беларуси Владимир Амарин также не исключает, что придется пересмотреть параметры республиканского бюджета на этот год.

На вопрос журналистов 20 февраля в Палате представителей, будут ли пересматриваться параметры бюджета из-за снижения цен на энергоносители и изменения валютных курсов, министр ответил: «Скорее всего, да».

При этом он не уточнил, исходя из каких показателей будет пересматриваться бюджет. «Есть разные оценки», — отметил Амарин.

Основные положения закона «О республиканском бюджете на 2015 год» вступили в силу 1 января. Бюджет утвержден в размере 141 трлн. 15 млрд. 941 млн. 595 тыс. рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в 156 трлн. 717 млрд. 409 млн. 202 тыс. рублей. Таким образом, профицит бюджета на 2015 год составит 15 трлн. 701 млрд. 467 млн. 607 тыс. рублей.

Бюджет был рассчитан с учетом среднегодового курса доллара 11 400 белорусских рублей и цены барреля нефти марки Urals в 83 доллара против 104 долларов в 2014 году. При этом уже в январе в Беларуси фактически была проведена поэтапная девальвация, курс достиг 15 тысяч рублей за доллар.

Стоимость же нефти последние несколько месяцев неуклонно снижалась. На утро 20 февраля стоимость апрельских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent, к которой частично привязана цена российской марки Urals, на лондонской бирже ICE Futures Europe увеличилась на 0,6% до 60,57 доллара за баррель, свидетельствуют данные торгов.