Эксперт: в Минске не наблюдается тенденции массового закрытия общепита

 

«Такой тенденции нет. Стоит различать продажу общепита как бизнеса, основанного на аренде, и как заведения — объекта недвижимости», — заявил БелаПАН руководитель проектов по торговой недвижимости компании «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Дмитрий Дробышев.

«В первом случае люди продают право аренды помещения, в которое они вложили деньги: создали интерьер, установили оборудование и т.д.», — отметил эксперт.

Тем не менее объекты продаются, но это не носит массовый характер. «Основной причиной продажи ресторанного бизнеса является спад покупательской способности: поток клиентов снижается, продукты питания и алкогольные напитки дорожают. Никто не заинтересован работать с низкой рентабельностью и туманными перспективами. Если продать бизнес не удается, то его владелец либо продолжает работу, пытаясь настоять на снижении ставок аренды, либо уходит с рынка. Но это касается заведений с неэффективной бизнес-моделью», — сказал Дробышев.

Он отметил: «Когда владельцем общепита выступает собственник помещения, то он, как правило, не расстается с этим бизнесом, поскольку смотрит на годы вперед и готов какое-то время работать с меньшей рентабельностью. Тем более что сейчас цена продажи объекта недвижимости будет невысокой».

По мнению Дробышева, «бизнесмены в этом году будут подходить к открытию новых объектов избирательно и осторожно». «В основном будут развиваться крупные сети — те, у кого есть поддержка, планы по открытию или уже заключенные договоры. Это будут сети кафе и заведений быстрого питания (фастфуда), ориентированные на людей со средним и ниже среднего достатка», — считает специалист.

«На рынке произойдет качественный отбор: плохие заведения, возможно, закроются, а останутся интересные и продуманные кафе с умеренными ценами. Кроме того, будут держаться на плаву эксклюзивные рестораны, которые посещают люди с высоким достатком», — считает представитель риелторской компании.

Как сообщалось ранее, сеть общественного питания Минска на начало года представлена 2.350 объектами почти на 150 тыс. мест, в том числе 1.700 общедоступными объектами на 81 тыс. мест. В 2014 году было открыто 220 объектов общественного питания на 8,5 тыс. мест. Сеть объектов общественного питания до 2020 года планируется увеличить на 258 объектов, или на 28.300 мест.