Действие указа о контроле за соблюдением техрегламентов приостановлено до 1 июня

 

Александр Лукашенко 20 февраля подписал указ № 90, который приостанавливает до 1 июня 2015 года действие указа от 9 февраля 2015 года № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 13 февраля 2015 года, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Как сообщалось ранее, указом от 9 февраля 2015 года № 48 было установлено, что уполномоченные (компетентные) органы Беларуси, ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза в Республике Беларусь, определяются по каждому техническому регламенту Советом министров.

Определена система органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ТС, ЕАЭС на потребительском рынке Беларуси.

За указанными республиканскими органами госуправления в рамках их компетенции закрепляется обязанность контроля (надзора) за соблюдением требований не только национального законодательства, но и технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС.

Вводится административная ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения требований техрегламентов ТС и ЕАЭС.

Кроме того, вводится ответственность юридических лиц, ответственных за достоверное проведение испытаний продукции, за нарушения правил и процедур обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламентов (сертификация, декларирование).