Гендиректор БелАЭС: экономическая ситуация в России не отразится негативно на стройке

Нынешняя экономическая ситуация в Российской Федерации не повлияет на строительство Белорусской АЭС, сообщил БелаПАН генеральный директор РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаил Филимонов.

По его словам, экономическая ситуация в России «никаким образом не отражается с отрицательной стороны на объемы и сроки кредитования российской стороной сооружения Белорусской АЭС».

Он напомнил, что во втором полугодии 2014 года — начале 2015-го произошло «значительное снижение курса российского рубля, однако финансирование строительства АЭС было устойчивым, бесперебойным и в необходимых объемах». «В результате изложенного полагаем, что и в дальнейшем никаких срывов сроков и объемов кредитования не ожидается», — заверил Филимонов.

Комментируя ситуацию со сроками строительства станции, гендиректор предприятия отметил, что ратифицированный парламентариями в конце февраля протокол с поправками в межправительственное соглашение по строительству АЭС «содержит корректные сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков Белорусской АЭС, зафиксированные в генеральном контракте на ее сооружение, подписанном 18 июля 2012 года».

«Межправительственное соглашение содержало предварительные сроки ввода АЭС, которые в результате тщательной проработки вопроса с генеральным подрядчиком и генеральным проектировщиком и были уточнены при подписании генерального контракта, исходя из которого составлен график сооружения АЭС. Исходя из данных обстоятельств, речи об изменении (переносе) сроков строительства Белорусской АЭС не идет, все работы выполняются без нарушения графика», — пояснил руководитель строительства атомной электростанции.

Филимонов также опроверг информацию об оттоке работников российских строительных организаций из-за несвоевременности оплаты труда. По его словам, численность занятых на строительстве рабочих как из Беларуси, так и из России растет.

Если в марте 2014 года на строительстве АЭС работало 1600 человек, то сегодня — 3155 человек. При этом доля рабочих белорусских подрядных организаций составляет порядка 70%. Более того, как сказал гендиректор предприятия, до конца текущего года общую численность рабочих планируется увеличить до 6100 человек.

Вместе с тем антиядерный активист из Островца Николай Уласевич утверждает, что последние три-четыре месяца наблюдается снижение темпов сооружения АЭС. Сегодня на объекте, заявил он в беседе с корреспондентом БелаПАН, «идет процесс увольнения строителей, причем не столько белорусских, сколько российских, в том числе не по собственному желанию, а по инициативе нанимателя».

«После того как рухнул российский рубль, уволились больше ста человек. Есть информация, что готовится массовое увольнение представителей различных фирм», — сказал Уласевич.