Беларусь предложила определить специализацию товарных бирж в рамках ЕАЭС

Беларусь предлагает в рамках ЕАЭС определить специализацию товарных бирж. Об этом 13 марта на пресс-конференции в Минске сообщил председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Аркадий Саликов.

По его словам, сообщает БелаПАН, идея интеграции биржевого рынка обсуждается в том числе в рамках СНГ. «Мы считаем, что не надо здесь изобретать велосипед и создавать новые биржевые институты, какую-то наднациональную евразийскую биржу. Это сложный процесс. Сегодня таких даже банковских структур нет, потому что единого экономического пространства нет, единого валютного тоже. Единое товарное пространство пока с изъятиями», — заявил глава БУТБ.

«Мы предлагаем: есть биржа белорусская, есть биржа российская, есть биржа казахстанская, для того чтобы реально создать общий рынок по каким-то направлениям, давайте определим их специализацию. Например, для БУТБ — базовая по торговле сельхозпродукцией на общий рынок ЕАЭС, казахстанскую — базовая по торговле зерном, российскую — по другим товарам и так далее», — отметил Саликов.

На вопрос, поддержана ли эта идея, он ответил: «Никто не сказал, что это будет не так. Но кто примет решение? По идее ЕЭК, но мы не наблюдаем с их стороны таких масштабных решений. Но от интеграции никуда не деться, и рано или поздно она состоится», — считает председатель правления биржи.