В Беларуси утвержден порядок возврата неиспользованных средств семейного капитала в бюджет

В Беларуси утверждено Положение о порядке, суммах и сроках возврата части доходов, сформированных за счет управления средствами семейного капитала, и неиспользованных гражданами средств семейного капитала в республиканский бюджет. Соответствующее решение содержится постановлении Совета министров от 9 марта текущего года № 179.

Как сообщает пресс-служба правительства, главной новацией указа президента «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», который вступил в силу 1 января нынешнего года, является семейный капитал — безналичные денежные средства в размере 10 тыс. долларов, которые предоставляются семьям для использования в Беларуси на улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. Средства семейного капитала размещаются на депозитных счетах граждан в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Как сообщает БелаПАН, этот банк открывает и ведет депозитные счета граждан, вкладывает аккумулированные средства в финансовые инструменты открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь». Сохранность средств семейного капитала в ОАО «АСБ Беларусбанк» гарантируется государством. Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, появление которого в семье дало ей право на назначение семейного капитала. Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке, если какому-то члену семьи или нескольким из них понадобятся платные медицинские услуги, оказываемые организациями здравоохранения. Средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились с заявлением о распоряжении ими в течение 3 лет после исполнения ребенку 18 лет, подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

В соответствии с постановлением правительства № 179 ОАО «Банк развития Республики Беларусь» по истечении каждого периода управления средствами семейного капитала ежегодно, начиная с 2034 года, в течение шести лет обеспечивает возврат в республиканский бюджет денежных средств, эквивалентных суммам, направляемым в спецфонд. Перечисляемая сумма равняется размеру денежных средств, эквивалентных с учетом конвертации в доллары США суммам, внесенным открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» в специальный фонд и сформированным за счет управления средствами семейного капитала, полученными в 2015—2020 годах.

Перечисление средств в республиканский бюджет осуществляется в течение календарного года ежемесячно равными долями начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения о распределении прибыли ОАО «Банк развития Республики Беларусь».