Кравцов: в Лиде надо создать мусоросортировочную линию

 

В Лиде планируется создать собственную мусоросортировочную линию и в целом налаживать мусоропереработку.

Об этом сегодня во время прямой линии заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, сообщает БЕЛТА.

«Лида сегодня стотысячный город, производит мусора достаточно много. Там есть небольшой полигон, но этого недостаточно. Надо делать новый полигон с сортировкой и переработкой, извлекать вторичные ресурсы», — сказал Владимир Кравцов. Работа в этом направлении уже начата — первая линия по досортировке стекла, пластика и бумаги мощностью 5 тыс. т отходов в год, единственная в своем роде для области по конструктивным особенностям и мощности, начала работу осенью 2014 года в Гудах Лидского района.

Аналогично остро стоит вопрос с мусоропереработкой и сортировкой в самом областном центре. «Гродно — единственный областной центр в республике, где до сих пор нет своего мусороперерабатывающего завода. Мы уже начали в этом году строительство сортировочной линии за средства Всемирного банка, но надо двигаться дальше и последовательно решать проблему растущего города. Уверен, что надо развивать сортировку мусора, строить контейнерные площадки в микрорайонах для раздельного сбора мусора и заваривать мусоропроводы. Одновременно, конечно, надо активизировать разъяснительную работу с населением. Параллельно необходимо закупать соответствующую современную и экономически эффективную технику. Мы изыскиваем необходимые для этого средства», — сказал губернатор.

В целом в области в 2015 году планируют построить до девяти мусоросортировочных линий, на эти цели ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Министерства ЖКХ предусмотрено более 9,9 млрд. рублей.

Вопрос о необходимости развивать мусоропереработку в регионе возник сегодня после звонка из Лидского района. Жительница просила разобраться с устройством самовольного полигона бытовых отходов в живописном уголке Бердовского сельсовета. По ее словам, полигон уже функционирует, хотя для него еще только начали разрабатывать проектную документацию и объявили о проведении общественных слушаний. Кроме того, спустили озеро рядом с деревней. Владимир Кравцов поручил исполкому разобраться с ситуацией и оперативно доложить об имеющихся нарушениях.