МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси

 

16 марта в Минске состоялся брифинг руководителя миссии МВФ Дэвида Хофмана, сообщает БелаПАН.

Хофман: «В экономической модели Беларуси сохраняется высокая степень уязвимости к экономическим шокам, что вновь недавно проявилось в период нестабильности на рынке, вызванной ухудшением внешних условий.

Периодическое возникновение давления обусловлено сохраняющейся невозможностью обеспечить устойчивый рост в рамках действующей в Беларуси модели централизованного планирования с ее чрезмерным регулированием.

Часто повторяющиеся периоды проведения макроэкономической политики, направленной на стимулирование роста, подпитывали инфляцию и вели к возникновению внешних дисбалансов, а также к сохранению высокой степени зависимости страны от привлечения произвольного внешнего финансирования.

Необходимо безотлагательно осуществить решительную переориентацию экономической политики в целях обеспечения стабильности и устойчивого восстановления экономики.

Административные меры были отменены либо частично сняты. Хотя полная отмена вызывающего значительные перекосы запрета на повышение цен остается первоочередной задачей.

Критически важно будет довести до конца эти первоначальные шаги и далее решительно ужесточить макроэкономическую политику, в том числе посредством жесткого управления внутренним спросом в целях быстрого сокращения сохраняющихся внутренних и внешних дисбалансов.

В частности Национальному банку следует завершить переход к режиму свободно плавающего курса.

В 2015 году следует сохранять заработную плату неизменной в номинальном выражении, чтобы компенсировать ее чрезмерный рост в прошлые периоды и сохранить повышение конкурентоспособности, обеспеченное за счет недавней корректировки обменного курса».