Эксперт: Беларуси необходимо уходить от индексации зарплат и их привязки к курсу доллара

Беларуси необходимо уходить от индексации зарплат и их привязки к курсу доллара. Такое мнение высказали ряд специалистов 17 марта в Минске на заседании круглого стола на тему «Гармония ожиданий сотрудников и управления персоналом во время изменений: тенденции и задачи».

Как отметил управляющий партнер консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Александр Паньков, привязка зарплат к доллару и ожидание их индексации работниками является существенным минусом для управления персоналом в кризисный период. «В России вообще не стоит вопрос поднятия зарплат и индексации, потому что они за долгое время приучили народ к зарплате в российских рублях», — сказал он.

Как сообщает БелаПАН, по мнению специалиста, в настоящее время в Беларуси сложился «хороший момент, чтобы закрыть тему привязки зарплат белорусов к доллару». Кроме того, считает Паньков, в условиях нынешнего кризиса большинство компаний откажется от индексации зарплат. «Если будет индексация, то очень точечная — ключевым сотрудникам, от которых в принципе зависит бизнес», — сказал он.

Необходимость отказа от привязки заплат к доллару отметила также директор проекта rabota.tut.by Светлана Шапорова. «Беларусь привыкла жить и думать в мерках доллара по отношению к зарплатам, от чего нам придется отойти и, наверное, чем быстрее, тем будет легче для всех нас, не только для работодателей и руководителей», — сказала она.

По словам Шапоровой, в настоящее время индексация зарплат наблюдается только в IT-сфере, но не во всех компаниях. «Индексации как таковой мы практически не наблюдаем, и везде идет снижение заработных плат в пересчете на доллар, но это снижение есть, по большому счету, даже в белорусских рублях. Зачастую это происходит за счет сокращения рабочего дня, перехода на неполную рабочую неделю и урезания бонусов из-за отсутствия средств от клиентов», — сказала она.