С начала года средняя стоимость аренды помещений в бизнес-центрах Минска снизилась на 12%

Средняя стоимость аренды помещений в бизнес-центрах Минска снизилась с начала года на 12%.

Как сообщила БелаПАН руководитель проектов по административной недвижимости компании «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Наталья Новикова, только в феврале по сравнению с январем арендные ставки в минских офисах класса «А» снизились на 5% — до 27,2 евро за кв. м с НДС. Больше всего за месяц снизились ставки в объектах класса «С» — на 15%. Сейчас квадратный метр в них в среднем обходится арендаторам в 13,6 евро с НДС. Ставки аренды в бизнес-центрах класса «B» снизились на 8% и в среднем составляют 18 евро за кв.м с НДС.

По словам эксперта, спрос на рынке аренды офисных площадей остается стабильным. «Однако арендаторы стали более избирательными при выборе помещений, а собственники бизнес-центров в большинстве своем идут на уступки. В результате снизились ставки, возросло число преференций со стороны девелоперов. В то же время рынок сейчас активно корректирует ценообразование, при этом с выходом на равновесное состояние арендные ставки могут зафиксироваться на одном уровне. До достижения баланса спроса и предложения должно пройти еще некоторое время», — считает Новикова.

По ее информации, до конца года рынок офисной недвижимости должен прирасти на 170 тыс. кв. метров. Сейчас в Минске строится более тридцати офисных объектов. Среди знаковых бизнес-центров — Riviera Plaza со SPA-комплексом и Premier Palace с торговой зоной (оба — на проспекте Победителей), «Красавiк» (на проспекте Жукова) и «Магистр» (в Уручье). «Профессионализм девелоперского бизнеса растет — минский рынок офисной недвижимости выходит на европейский уровень. Однако спрос не поспевает за предложением», — отметила эксперт.

«Рекордные объемы ввода офисных площадей вместе с неопределенной макроэкономической ситуацией оказывают давление на уровень арендных ставок. Понимают это как арендаторы, так и собственники. Причем если раньше более выгодные условия аренды предлагали новые бизнес-центры, которым важно как можно быстрее повысить заполняемость, то сейчас схожие условия предоставляют действующие объекты», — отметила Новикова.

При этом рынок переориентируется с продажи офисных площадей на их аренду, отметила она. «Сейчас офисные помещения реализуются только в уникальных объектах или по привлекательным ценам. Простые помещения, да еще по завышенной стоимости, как правило, остаются невостребованными», — пояснила руководитель проектов.

На вторичном рынке цены снизились в феврале на 14%. За квадратный метр в бизнес-центрах класса «В» теперь в среднем просят 2.090 долларов с НДС, класса «С» — 1.860. При этом приемлемые для рынка цены в среднем ниже на 15-20%, сообщила эксперт.

«В ближайшем будущем усложнится структура рынка офисной недвижимости. В Минске возводятся комплексы, которые сочетают в себе офисные, торговые и развлекательные объекты. Если в Москве, Варшаве или Париже это уже стало нормой, то для Минска — редкость. Заурядным объектам станет сложнее занять свою нишу на рынке», — считает представитель компании.