Завершена ратификация соглашения ЕАЭС об устранении технических барьеров в торговле со странами СНГ

Завершены все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами СНГ, не являющимися членами ЕАЭС.

Таким образом, сообщает БелаПАН со ссылкой на информацию пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), соглашение вступило в силу.

«Ратификация соглашения государствами ЕАЭС прежде всего свидетельствует об их стремлении устранять избыточные препятствия во взаимной торговле с государствами — участниками СНГ», — подчеркнул член коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков.

В соответствии с соглашением устранить технические барьеры во взаимной торговле позволит применение заинтересованными странами СНГ требований технических регламентов союза и соответствующих решений ЕЭК в порядке и на условиях, установленных соглашением.

При этом применение технических регламентов союза может осуществляться как на безальтернативной (при условии прекращения действия национальных технических регламентов), так и альтернативной основе (наряду с действующими национальными техническими регламентами).

Вступление в силу соглашения обеспечивает возможность присоединения стран СНГ к системе технического регулирования Евразийского экономического союза и создает более благоприятные условия для развития торгово-экономического сотрудничества между государствами ЕАЭС и СНГ.

Кроме того, сообщает пресс-служба, опыт применения соглашения в дальнейшем будет иметь важное значение при реализации задачи устранения технических барьеров во взаимной торговле государств союза с третьими странами, предусмотренной договором о ЕАЭС.

Соглашение государств Таможенного союза (ныне ЕАЭС) об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами СНГ, не являющимися членами союза, было подписано Беларусью, Казахстаном и Россией в Москве в декабре 2012 года. Позднее в рамках договора о ЕАЭС к соглашению присоединилась Армения.