В Гродно в 2016 году запустят мусороперерабатывающий завод

 

В Гродно в 2016 году будет введен в эксплуатацию завод по переработке коммунальных отходов, сообщил на пресс-конференции 25 марта в Минске заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

«В настоящее время китайская инжиниринговая компания, выигравшая конкурс, завершает проектные работы по нему, начала подготовительные строительные работы», — сообщил замминистра.

По его словам, данный завод позволит на 100% утилизировать отходы, образующиеся в Гродно и частично в районе областного центра. Объем инвестиций в данный проект составляет примерно 28 млн. долларов, мощность — 120 тыс. тонн отходов в год, сообщает БелаПАН.

«Ведутся активные поиски инвесторов для строительства предприятий по сортировке отходов в Витебске, Минске, Борисове, Орше, Бобруйске. Работа ведется в различных направлениях, рассматривается вариант привлечения кредитов международных финансовых организаций — ЕБРР и Всемирного банка. Кроме того, рассматривается возможность привлечения частных инвесторов с использованием механизма государственно-частного партнерства. Приветствуются и любые прямые иностранные инвестиции как в создание иностранных так и совместных предприятий», — отметил Шагун.

Он отметил, что стоимость строительства предприятий по переработке отходов «сильно колеблется в зависимости от технологий». Создание простой сортировки стоит 10 миллионов евро на 100 тыс. тонн, а сжигание отходов — от 100 млн. евро. «Это связано со стоимостью оборудования, стоимостью системы очистки при сжигании отходов. Пока для нас мусоросжигающие предприятия дорогие с точки зрения строительства и эксплуатации. Разрабатывается проект такого завода, который покажет, насколько он реален для наших условий и какая поддержка потребуется инвестору, чтобы его заинтересовать», — сообщил замминистра.