Сотрудники службы БЭП изъяли в марте нелегальный импортный товар на 63 млрд. рублей

С начала марта по решениям экономических судов нелегальный импортный товар на общую сумму, превышающую 63 млрд. рублей, обращен в доход государства, и это только по произведенным сотрудниками службы БЭП крупным задержаниям серого импорта, сообщает главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси.

Так, 25 марта решением экономического суда Витебской области обращена в доход государства изъятая оперативниками службы БЭП и налоговой инспекцией Витебска одежда и парфюмерная продукция на 560 млн. рублей, которая хранилась и реализовывалась без соответствующих документов в торговых павильонах ЧТПУП «Атлантик-ВИТ». Также 25 марта решением экономического суда Витебской области обращены в доход государства изъятые меховые изделия на 581 млн. рублей в Полоцке сотрудниками ОБЭП Полоцкого РОВД и ИМНС, которые реализовывались ЧТУП без соответствующих документов.

В феврале в Климовичском районе сотрудниками УБЭП и УГАИ УВД Могилевского облисполкома была задержана автомашина «ДАФ» под управлением водителя ООО «Еврокруиз», в которой перевозилось без соответствующих документов 21,5 тонны пластики холодного нанесения. 25 марта решением экономического суда Могилевской области товар более чем на 1 млрд. рублей обращен в доход государства.

В этом году с участием сотрудников органов внутренних дел выявлено 1.343 правонарушения в сфере незаконного оборота импортной продукции, изъято товарно-материальных ценностей на 183,9 млрд. рублей, решениями компетентных органов в доход государства обращено товаров на 92,8 млрд. рублей (за аналогичный период 2014 года — на 76,9 млрд. рублей). Наибольшее количество крупных задержаний осуществлено в Минске, Могилевской, Гомельской и Минской областях.

Так, вблизи деревни Большое Стиклево Минского района в феврале сотрудниками ОБЭП Октябрьского РУВД на складе ИООО «Бэлер Ретаиль» была обнаружена и изъята обувь импортного производства, хранившаяся без соответствующих документов. 13 марта решением экономического суда Минской области весь товар стоимостью 26 млрд. рублей обращен в доход государства.

В МВД отмечают, что значительная часть серого импорта поступает в Беларусь из России. Общая стоимость изъятых импортных товаров, ввезенных с территории РФ, составила более 104,8 млрд. рублей, 57% от общего нелегального оборота.

В Брестском районе в феврале сотрудники УБЭП и УГАИ УВД задержали микроавтобус «Фольксваген» под управлением гражданина России, перевозившего без соответствующих документов трикотажные изделия иностранного производства на 3,5 млрд. рублей. 23 марта решением экономического суда Брестской области товар обращен в доход государства.

Учитывая сложившуюся ситуацию, для Беларуси и Таможенного союза в целом по-прежнему является актуальной проблема незаконного реэкспорта отдельных товаров в Россию. Всего с участием сотрудников милиции пресечено 14 попыток нелегального ввоза на территорию РФ товаров санкционного перечня.

23 марта решением экономического суда Гомельской области обращены в доход государства 18,4 тонны импортных фруктов на 315 млн. рублей, которые перевозились без соответствующих документов и принадлежат россиянину, но были задержаны в Добрушском районе 12 марта сотрудниками ОБЭП Новобелицкого РОВД Гомеля.

Как сообщает БелаПАН, в Гродно сотрудниками УБЭП УВД и Гродненской региональной таможни с 29 января по 5 февраля были задержаны 14 грузовых автомашин, перевозивших без соответствующих документов 268,7 тонны импортных яблок на 2,6 млрд. рублей. 25 марта решением суда Октябрьского района груз обращен в доход государства.

Остается также актуальной проблема незаконного оборота алкогольной продукции, констатируют в МВД. На 1 марта в стране выявлено 668 правонарушений, из нелегального оборота изъято более 435 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Основные поставки такой продукции осуществляются с территории России.