Аренда для ИП и юрлиц, торгующих белорусскими товарами, может снизиться

Готовятся изменения в указ президента о льготировании ставок аренды при торговле белорусской продукцией. Об этом 27 марта в Минске сообщила вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Лилия Коваль на заседании круглого стола по взаимодействию концерна «Беллегпром» и индивидуальных предпринимателей.



«Госкомимущества подготовил изменения в указ № 150, которые предполагают понижающий коэффициент 0,1 для предприятий и индивидуальных предпринимателей, в ассортименте которых 80% товаров будут белорусскими», — сказала Коваль. По ее мнению, сообщает БелаПАН, это тоже стимул для того, чтобы переориентировать предприятия и ИП на торговлю отечественным товаром.

Как отметила директор торгового центра «Пассаж» Галина Чернухо, пока нельзя похвастаться, что ИП торгуют белорусской продукцией, в основном представлен зарубежный товар». Торговый центр предоставляет ИП, торгующим отечественным товаром, скидки на арендную платы до 28 у.е. за квадратный метр при средней ставке 60 у.е.

По мнению начальника коммерческого управления ОАО «Элема» Раисы Барановой, предприниматели готовы торговать белорусской продукцией, «но они к этому пока не привыкли, не приучены». «У них существует мнение, что белорусского и так хватает, для покупки нужно пойти в фирменный магазин. Они зачастую не понимают, что сегодня на крупных предприятиях уже далеко не массовое производство. Сегодня партии составляют до 350 штук одной модели. Можно найти только то, что нужно предпринимателям, потому что коллекции очень богаты по выбору и главное — в этом разобраться. Можно брать по три-пять моделей для магазина ИП», — считает Баранова.