Замминистра торговли: Беларуси нужны кафе и рестораны с национальной кухней

В Беларуси недостаточно кафе и ресторанов, специализирующихся на национальной белорусской кухне и «отражающих колорит белорусской культуры в интерьере и обслуживании». Такое мнение высказал заместитель министра торговли Вячеслав Драгун 2 апреля на коллегии департамента по туризму Министерства спорта и туризма.



По его словам, сообщает БелаПАН, в настоящее время в Беларуси работает около 200 таких ресторанов и кафе, хотя проведение в Минске чемпионата мира по хоккею «показало востребованность гостями белорусской национальной кухни».

«Реализация блюд белорусской национальной кухни является одним из установленных требований к объектам общественного питания. Также развивается сеть с национальными кухнями других народов мира. Мы никого не ущемляем, и только в Минске представлены кухни более 30 стран», — отметил Драгун.

В настоящее время в Беларуси работают 7,4 тыс. общедоступных объектов общепита на 338 тыс. мест. В 2014 году были открыты 535 объектов на 16,5 тыс. мест. Почти половину общедоступных объектов питания представляют учреждения ресторанного бизнеса. «В республике наблюдается тенденция развития именно таких объектов при сокращении количества столовых, закусочных», — сказал замминистра.

По его словам, на 1.000 жителей страны приходится 38 мест в общепите, что ниже, например, чем в Варшаве или Москве, где этот показатель составляет 56 и 46 мест соответственно. «Недостаточно объектов питания для отдыха молодежи, родителей с детьми», — отметил Драгун.

Представители турфирм на коллегии также обратили внимание на нехватку объектов общепита в Несвиже, который посещает большое количество туристов. Кроме того, на заседании прозвучало предложение развивать в Беларуси сеть фастфудов с использованием специальных автомобильных прицепов.