Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Власти постараются подороже продать реформы кредиторам


Белорусская делегация на этой неделе отправится на весеннюю сессию Международного валютного фонда, чтобы обсудить с кредитором перспективы сотрудничества. По информации БелаПАН, власти повезут в Вашингтон «дорожную карту», предусматривающую структурное реформирование белорусской экономики. Предусмотренные меры в случае реализации могут существенно изменить облик экономической модели Беларуси.




Путь к рыночной экономике: официальная версия

К весенней сессии фонда белорусские власти готовились обстоятельно. Разработкой пакета реформ, которые будут обсуждаться в Вашингтоне, экономические ведомства усиленно занимались в первом квартале 2015 года.

На выходе получилась «дорожная карта» по структурному реформированию экономики. Документ носит реально комплексный характер, содержит десятки пунктов и включает меры, которые направлены как на создание экономических условий для реформирования экономики, так и сами реформы.

По информации БелаПАН, «дорожная карта» предполагает, что Беларусь будет принимать меры по обеспечению макроэкономической стабильности, в том числе за счет механизмов жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

Что касается конкретных шагов по реформированию экономики, то ключевое внимание в «дорожной карте» сосредоточено на мерах по пересмотру механизма финансирования экономики. В частности, предполагается, что в Программу социально-экономического развития на 2016-2020 гг. будет включен целевой показатель, предусматривающий поэтапное сокращение объемов директивного кредитования экономики в рамках финансирования госпрограмм.

К слову, по данным Международного валютного фонда, примерно половина кредитного портфеля белорусских банков сегодня приходится на кредиты, которые выдавались в рамках государственных программ. Соответственно, сокращение объема финансирования госпрограмм означает, что кредиты будут предоставляться только на рыночных условиях. А это совершенно иные условия для белорусских госпредприятий, привыкших за многие годы к льготному финансированию.

«Дорожная карта», которая будет представлена Международному валютному фонду, также предполагает, что в Беларуси будет усилена социальная поддержка населения. Речь, в частности, идет об увеличении размера пособия по безработице до уровня минимальной заработной платы.

Повышение уровня соцзащиты — вполне логичная мера, учитывая планируемое поэтапное сокращение объемов финансирования в рамках госпрограмм. Отказ от практики массовой выдачи льготных кредитов предприятиям уже в 2015 году привел к нарушению сроков выплаты заработных плат. То ли еще будет, когда правительство продолжит ужимать объем ресурсов, выделяемых в рамках госпрограмм.

Стоит отметить, что «дорожная карта» по структурному реформированию экономики также предполагает меры по реструктуризации крупных госпредприятий и приватизации малых и средних организаций.

В случае реструктуризации речь идет об отчуждении непрофильных активов, исключении малоэффективных направлений деятельности, оптимизации занятости.

В общем, если резюмировать, то «дорожная карта» по структурному реформированию экономики, которую власти намерены обсуждать в Вашингтоне с Международным валютным фондом, направлена на повышение эффективности белорусских предприятий и широкое внедрение механизмов, которые присущи рыночной экономике.


Мяч на белорусской стороне

Судя по официальным заявлениям, поддержку белорусским властям в части подготовки «дорожной карты» оказывали внешние консультанты.

«Мы приветствуем взвешенный и индивидуальный подход к анализу экономической ситуации в нашей стране и признательны Всемирному банку за помощь в разработке «дорожных карт» для структурных реформ», — заявлял премьер-министр Андрей Кобяков, встречаясь в начале апреля с представителями банка.

С учетом того, что белорусские власти готовили программу реформ совместно с внешними консультантами, план действий по структурному реформированию экономики получился комплексный.

По мнению белорусских экономистов, меры, обозначенные выше, могут быть поддержаны Международным валютным фондом и стать основой для переговоров о новой кредитной программе.

«Мяч на стороне белорусских властей. Если они докажут кредиторам, что готовы проводить реформы, больших проблем с заключением новой кредитной программы не будет», — считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, учитывая, что в рамках прошлой кредитной программы с МВФ (в 2009-2010 гг.) значительного прогресса в части структурной перестройки экономики достигнуто не было, фонд может задать четкие параметры предоставления финансовых ресурсов и в зависимости от выполнения показателей принимать решение о выделении денег.

«Стандартная процедура фонда подразумевает поэтапное выделение финансовых ресурсов — траншами. Эту практику МВФ использует регулярно, и в отношении Беларуси она, безусловно, будет применена», — констатирует Дмитрий Крук.

Аналитики финансового рынка отмечают, что Беларусь сегодня очень нуждается в кредитных ресурсах МВФ.

«В текущем году у Беларуси достаточно высокая потребность в кредитных ресурсах. Необходимо выполнять внешние государственные обязательства. Чтобы в штатном режиме погашать долги, новые заимствования необходимы», — констатирует финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Высокая потребность в заимствованиях, добавляет он, обусловлена в том числе тем, что недолговые источники погашения госдолга ограничены.

Дело в том, что поступления от вывозных пошлин на нефтепродукты в текущем году, по оценкам Минфина, окажутся примерно на 1 млрд. долларов меньше запланированного уровня. С другой стороны, экспортная выручка Беларуси в первые месяцы 2015 года снизилась на четверть, что уменьшило предложение иностранной валюты на внутреннем рынке и снизило возможности для увеличения золотовалютных резервов.

На этом фоне новый кредит МВФ Беларуси очень бы пригодился.

«Фонд предоставляет финансовые ресурсы на выгодных условиях — под низкий процент. С другой стороны, кредитная программа с фондом — положительный сигнал для инвесторов, так как все осознают, что, привлекая ресурсы фонда, страна берет на себя ряд обязательств по обеспечению макроэкономической стабильности», — констатирует экономист Екатерина Борнукова.

По мнению эксперта, ситуация последних лет в белорусской экономике вынуждает власти двигаться в сторону реформирования экономики.

«В 2009 году, когда начиналась предыдущая программа с МВФ, власти воспринимали кризис как временное явление, связанное с неблагоприятными процессами в глобальной экономике. Сегодня у властей существует понимание, что стагнация последних трех лет неслучайна, и с этим что-то нужно делать», — считает Борнукова.

Другое дело, добавляет экономист, взгляды МВФ и белорусских властей на масштабы реформ могут расходиться. Поэтому, чтобы удостовериться в том, что реформы будут проводиться в должном объеме, фонд захочет получить соответствующие гарантии белорусского руководства, резюмировала Екатерина Борнукова.

В недавнем интервью Bloomberg белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что «мы абсолютно готовы на реформы» и добавил: «То, что от нас требует МВФ, это не новость, это абсолютно правильно».

Чтобы слова не расходились с делами, фонд наверняка будет требовать поставить под документами о реформировании экономики подписи высших должностных лиц Беларуси и гербовую печать. И только потом, когда ответственность за реформы возьмет вся вертикаль власти, фонд начнет выдавать Беларуси деньги. Траншами…

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вау! Словно МВФ сюда со своим баблом без мыла лезет... По-моему, наши попрошайки-повесы, собравши бумажную макулатуру, сдобренную подписями и печатями, сами прут туда на приём и на поклоны-челобитные. А для МВФ вообще фиолетово - Нигерия или РБ денег просит... А мы по инерции всё ругаем мировой империализьм и буржуев-толстосумов... Коль ты крутой и гордый, - так не побирайся...
  • Ну-ну... Хотя да,щенячий восторг оторванной от реалий либеральной публики, как-то не учитывает тот факт, что запросы МВФ всегда направлены лишь на то, чтобы как можно более максимально утяжелить жизнь простых работяг. Могут ли господа пресловутого бомонда "творческих профессий" ответить на простой вопрос - что кушать и во что одевать себя и своих детей, тем тысячам людей,коих потребует "оптимизировать" МВФ?