БНПА: Беларуси нужна новая экономическая политика

 

В условиях новых экономических реалий Беларуси нужна новая экономическая политика, считает председатель РООО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александр Швец.

15 апреля в Минске на конференции, посвященной 25-летию деятельности организации он заявил: «Мы беспокоимся, что наши коллеги из органов управления не понимают, что надо активно меняться не завтра, а уже вчера. Мы видим, что окончательного понимания необходимости реформ в экономике нет. Перед нами проблемы, которые лежат как в плоскости ежеминутного кризиса, так и в макроэкономических перекосах и в структуре экономики».

По его мнению, то, что государство удержало позиции после распада СССР, играло роль только в определенный промежуток времени, сообщает БелаПАН.

«Сейчас настала пора менять даже это. Причем мы не говорим менять всё, мы говорим, что государство должно оставить всё, что должно и может эффективно работать в управлении государства, государство может оставить и то, что при изменении мотивации управления, менеджмента может работать. Но есть отрасли, подотрасли, и мы это видим по опыту других стран, где никогда управление государства не было эффективным. Надо с этим смириться, надо все это передавать эффективному, с нашей точки зрения, частному бизнесу», — считает Швец.

Он заявил о необходимости определить отраслевые приоритеты и формировать госпрограммы таким образом, чтобы это было востребовано в стратегическом плане. «Новая экономическая политика не должна повторить печальный опыт НЭПа начала ХХ века, когда выманили бизнес, а потом с ним успешно расправились. Сегодня это не в интересах государства, народа и бизнеса. Нам даются испытания, которые мы должны все вместе пройти, не детализируя, частный это бизнес или государственный. Надо делить предприятия на эффективные и неэффективные и на это настраивать всю государственную «вертикаль», — отметил глава БНПА.

«Это не значит, — продолжил он, — что государство полностью уходит из экономики. Опыт излишнего ухода в других странах показывает, что это порой неверно. Мы на эти грабли наступать не должны. Глава государства, я думаю, гарант того, что государство будет уходить только тогда, когда будет видеть экономическую нецелесообразность. Но проблема в том, что оно этого пока не делает. Наш посыл: не надо держаться за предприятия, даже неэффективные, только потому, что они государственные. Неэффективное — значит, подлежит реформированию через разные пути: банкротство, продажу, приватизацию. Надо решать это кардинально. Здесь мы ничего нового не выдумываем, мы за здравый смысл».

По словам Швеца, диалог бизнеса и власти носит порой формальный характер, поэтому необходимо создать согласительную комиссию для участия бизнеса в разработке и подписании нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности.