В марте средние ставки аренды торговых помещений в Минске не изменились

В марте средняя ставка аренды на торговые помещения площадью до 150 кв. м, рассчитанная по предложению торговых площадей в торговых центрах, сформировалась на уровне 26 евро/кв. м с НДС, что соответствует уровню февраля. Снижение по сравнению с январем составило порядка 8%, по сравнению с декабрем 2014 года — 14%, сообщил заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев.

«Если говорить о мартовских реальных ставках, сформированных по факту заключения сделки, то для торговых помещений площадью до 70 кв. м они были на уровне 23 евро (верхний предел — 25 евро), а для помещений площадью свыше 70 кв. м, но не более 150 кв. м — 18-20 евро (верхний предел — 22). Сопоставив среднюю ставку предложения и сформированную по факту заключения сделки, получим среднюю величину дисконта на уровне 23%. В конце 2014 года ставки предложения держались арендодателями на высоком уровне, однако по факту заключения сделки дисконт мог достигать 30%», — отметил Чернышев.

«Несмотря на существенное снижение арендных ставок, спрос на них продолжает оставаться низким, — отметил эксперт. — Спрос просто не успевает за ростом предложения — ожидаемый объем ввода торговых центров на 2015 года составляет порядка 150 тыс. кв. м торговой площади, что почти на 50% больше существующего объема. В частности, снижение оборотов торговли, снижение посещаемости торговых центров вследствие снижения покупательской способности населения и постоянного роста цен, а также риски, связанные с нестабильностью курсов валют, вынуждают крупных сетевых операторов приостанавливать свои планы по развитию».

По мнению Чернышева, сообщает БелаПАН, в текущей ситуации, характеризующейся экономической нестабильностью, аренда для торговых операторов выступает самым рациональным выбором. При аренде торгового помещения у оператора нет необходимости замораживать большую сумму денег и при этом оператор остается мобильным и может в любое время переехать в новый торговый объект.

«На величину арендной ставки торгового помещения в первую очередь влияет востребованность со стороны покупателей торгового центра, в составе которого оно находится. Торговые центры, которые вышли на рынок, имея грамотную концепцию, выступают в роли законодателей моды, и трудностей с заполнением арендаторами испытают значительно меньше. Именно такие объекты и будут развиваться в среднесрочной перспективе», — отметил Чернышев. А те объекты, в которых не отмечается большое количество покупателей (из-за отсутствия концепции или из-за расположения вдали от пешеходных потоков), чтобы привлечь арендаторов, вынуждены существенно снижать арендные ставки и предлагать прочие бонусы, констатировал специалист.