На калийном рынке Беларусь ожидают ценовые войны

Удобрения в этом году являются единственным драйвером белорусского экспорта. Однако чтобы успешно продавать…

Единственная радостная новость для Беларуси, поступающая с внешнего рынка, связана сегодня с ростом продаж хлоркалия. Удобрения, пожалуй, в нынешнем году являются единственным драйвером белорусского экспорта. Однако чтобы успешно продавать свой товар, Беларуси придется побеждать в ценовых войнах, которые, по наблюдениям экспертов, стали данностью на калийном рынке.


Фото с сайта usolie.info.

Дефицит доверия: калийный картель не вернется

В 2015 году экспорт большинства белорусских товаров, которые реализуются в России, упал из-за экономического спада в соседней стране. А вот минеральные удобрения Беларусь активно поставляет в другие части света — основными потребителями нашего хлоркалия являются Бразилия, Китай, Индия, а с 2015 года возобновились поставки белорусских удобрений еще и в США.

В январе-феврале 2015 года Беларусь увеличила объем производства калийных удобрений на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос и объем экспорта — в стоимостном выражении также на четверть до 420 млн. долларов.

Положительный тренд, который выражается в росте продаж белорусских удобрений, наметился еще в 2014 году. За прошлый год Беларусь экспортировала рекордные 9,5 млн. тонн удобрений, производственные мощности «Беларуськалия» работали на полную мощность. Выручка от экспорта минеральных (калийных, азотных, смешанных) удобрений превысила 3 млрд. долларов и выросла примерно на треть по сравнению с 2013 годом.

Рост продаж белорусских удобрений, стартовавший в 2014 году, последовал после калийного кризиса 2013 года, который был вызван разрывом отношений российского «Уралкалия» с белорусским «Беларуськалием».

Эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) в своем новом исследовании, посвященном развитию калийной отрасли за последнее десятилетие, пришли к выводу, что для кризиса 2013 года были объективные причины.

По мнению авторов исследования, существовавший в 2005-2013 гг. союз между «Беларуськалием» и «Уралкалием» был картелем, который создавался для поддержания цен на мировом рынке калийных удобрений на высоком уровне.

«Вместе с тем, поскольку каждая компания заботится лишь о собственной выгоде, высокие цены на рынке создают стимулы для обмана партнеров. Участники картеля рассчитывают втайне продать больший объем товара, нежели оговорено, по сниженной цене, для максимизации собственной прибыли и одновременно с целью захвата дополнительной части рынка», — отмечают авторы исследования BISS.

Такое поведение участников картелей нередко приводит к распаду олигополии. Собственно, именно это и случилось в рамках сотрудничества «Беларуськалия» и «Уралкалия» в 2013 году, констатируют аналитики Белорусского института стратегических исследований.

Эксперты обращают внимание, что у «Уралкалия» был собственный трейдер («Уралкалий Трейдинг»), что позволяло российской компании торговать удобрениями самостоятельно, минуя Белорусскую калийную компанию (БКК), на базе которой осуществлялась координация действий с «Беларуськалием». С другой стороны, в Беларуси в конце 2012 года был принят указ президента, который давал основания экспортировать удобрения не только БКК, но «иным организациям», определенным главой государства.

В общем, у каждого из участников белорусско-российского калийного картеля существовали возможности торговать удобрениями самостоятельно, минуя БКК — совместную сбытовую структуру. По мнению аналитиков BISS, данное обстоятельство вызывало взаимное недоверие у участников картеля, что и привело к распаду союза летом 2013 года.

Учитывая печальный опыт, былое взаимодействие между «Беларуськалием» и российским «Уралкалием» в ближайшее время восстановлено не будет, предположили в беседе с корреспондентом БелаПАН эксперты Белорусского института стратегических исследований.

«Существование олигополии предполагает, что участники картеля доверяют друг другу и исполняют взятые на себя обязательства по объемам продаж и ценам. Из-за событий 2013 года доверие между белорусским и российским производителями удобрений подорвано, и в вряд ли в скором будущем калийный союз будет восстановлен», — полагает эксперт BISS Андрей Елисеев.

В связи с этим аналитики калийного рынка прогнозируют, что «Беларуськалий» и «Уралкалий» будут самостоятельно определять свою политику работы на мировом калийном рынке. Первые месяцы 2015 года показали, что такой вариант развития событий чреват ценовыми войнами.

Ценовые войны между бывшими партнерами

Российский «Уралкалий» неделю назад подписал контракт с Китаем на поставку калийных удобрений по цене 315 долларов за тонну. Стоит сказать, что изначально «Уралкалий» планировал и заявлял об этом публично, что повысит для китайцев цену на 10% и в 2015 году будет продавать калийные удобрения Китаю по 335 долларов за тонну.

Однако в планы «Уралкалий» вмешался недавний партнер «Беларуськалий». С конца 2014 года руководство российской компании по разным каналам заявляло, что Беларусь накануне подписания нового годового контракта продолжает поставлять удобрения в Китай, мешая тем самым другим производителям заключить с Китаем контракт с повышением цены на 10%.

Закончилось все тем, что Белорусская калийная компания, которая продает сегодня только белорусский товар, первой среди мировых трейдеров заключила контракт на поставку продукции «Беларуськалия» в Китай в 2015 году — сделка состоялась 19 марта. Белорусская сторона согласилась продавать калийные удобрения Поднебесной по 315 долларов за тонну.

После этого другим поставщикам удобрений ничего не оставалось кроме как заключить контракты на поставку удобрений в Китай по такой же цене. В конце марта контракт с китайскими покупателями хлоркалия подписала компания Canpotex, которая представляет интересы североамериканских производителей удобрений. А неделю назад, повторимся, ее примеру последовал и российский «Уралкалий».

По мнению отраслевых аналитиков, былого взаимодействия «Беларуськалия» с «Уралкалием» в ближайшее время не будет, а значит, стороны будут проводить самостоятельную политику, которая может приводить к повторению описанной выше войны цен.

«Если ранее мы видели координацию объемов производства и цен между «Беларуськалием» и «Уралкалием», то сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию. Сегодня каждый производитель самостоятельно выстраивает свою производственную и ценовую политику. И в этой связи, как показал пример Китая, могут быть разные выкрутасы, чтобы завоевать долю на мировом рынке», — отметил эксперт BISS Александр Автушко-Сикорский.

По мнению наблюдателей, «Беларуськалию» сегодня выгодно не объединять усилия с «Уралкалием», а воспользоваться серьезными проблемами, которые появились у российского производителя удобрений. Речь идет об аварии и затоплении рудника Соликамск-2 в ноябре 2014 года, на который приходилось порядка 20% мощностей «Уралкалия».

«В ближайший год координации между «Уралкалием» и «Беларуськалием» точно не будет. Учитывая аварию в Соликамске, которая подкосит мощности российского производителя, «Беларуськалию» выгодно воспользоваться этой ситуацией и усилить свои позиции на мировом рынке», — резюмировал Андрей Елисеев.