Рынок труда Беларуси меняет лицо под воздействием кризиса

Доходы населения падают, зарплаты задерживаются, недели на многих предприятиях неполные. Однако в Беларуси еще есть сферы, где зарплаты...


Доходы населения падают, зарплаты задерживаются, недели на многих предприятиях неполные. Однако в Беларуси еще есть сферы, где зарплаты вызывают не иначе как зависть.

Исследовательский центр проекта городом».

Антон Болточко подчеркнул, что «мобильность населения влияет на скорость развития страны. Где люди более мобильны, там адаптация к экономическим кризисам проходит проще, а восстановление экономики происходит быстрее».

Средняя зарплата в июне 2014 года составляла 6,2 млн. рублей, в феврале 2015 года — 6,13 млн. рублей. Данные о величине мартовской зарплаты будут обнародованы в третьей декаде апреля.

Однако власти должны создавать условия, при которых мобильность была бы возможна с наименьшим для населения дискомфортом. В настоящее время, отметил экономист, хоть и не действует институт прописки, но остается регистрация, привязывающая человека к различным социальным объектам: «Здесь есть над чем работать с целью устранения барьеров для передвижения людей к более высокооплачиваемой работе».

Большой потенциал для снятия напряжения на рынке труда имеет средний и мелкий бизнес, способный создавать новые виды производства и услуг и, соответственно, новые рабочие места. И задача государства здесь — как минимум не мешать, а лучше — создавать благоприятные условия для частной инициативы.

Роль бизнеса в решение проблем занятости актуальна еще и по той причине, что государственные социальные службы сегодня эти проблемы решить не в состоянии.

«Порой предлагаются очень низкие зарплаты, и при этом бывает, что службы занятости отказываются регистрировать уволившихся с прежней работы. Во многом это связано с нежеланием ухудшать показатели регионов по безработице. Свое дело делает и борьба с тунеядцами», — считает Антон Болточко.

По мнению эксперта, в сложившейся экономической ситуации властям стоит обратить внимание на систему оказания адресной социальной помощи безработным:

«Пособие не должно быть таким мизерным. Реальная поддержка безработных не позволит упасть уровню жизни ниже черты абсолютной бедности и хотя бы немного поддержит население. Вместе с тем адресная помощь должна быть действительно адресной, чтобы бюджет не страдал, а помощь не уходила к тем, кому она не нужна».