Лукашенко: Беларусь запаздывает с переходом от индустриальной экономики к экономике знаний

В Беларуси до конца года будут приняты важные решения в экономической политике, которые позволят обеспечить новые факторы роста, заявил 29 апреля Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к народу и парламенту.

Лукашенко отметил, что причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны — это санкции против главного партнера Беларуси, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнеров Беларуси — России, Украины и Казахстана, всем постсоветском пространстве.

«Нет продаж — нет выручки у предприятий. В результате меньше валюты, налогов, денег в бюджете. Отсюда невозможность повышать зарплату, сокращается занятость людей. Эти внешние факторы нам неподвластны. Мы живем в глобальном мире, и у нас открытая экономика, — сказал глава государства. — Проблемы соседей немедленно становятся нашими собственными. И это объективная сторона кризисных явлений».

Лукашенко обратил внимание, что за последние двадцать лет мировая экономика радикально изменилась и на смену индустриальной экономике идет экономика знаний и услуг. Он напомнил, что она уже стала основой в наиболее развитых государствах мира, таких как США, страны Евросоюза, Япония, Израиль, «азиатские тигры», курс на ее строительство взял и Китай, по праву имеющий статус «фабрики мира».

«Перед нами стоит ровно такая же задача. И, видимо, надо признать, что мы запаздываем с ее решением», — отметил глава государства.

Лукашенко признал, что это лишь схематичное обозначение причин нынешней ситуации, однако, по его мнению, оно крайне необходимо, так как ясное понимание истоков проблем позволяет быстрее найти пути их решения.

«Давая четкие ответы на самые острые вопросы людей, сегодня мало сказать: мы удержим курс, сдержим цены и сохраним рабочие места. Гораздо важнее показать, как мы это сделаем», — подчеркнул глава государства, сообщает БЕЛТА.