Лукашенко призвал усовершенствовать систему управления госактивами

О необходимости эффективного управления экономикой заявил Александр Лукашенко 29 апреля в ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию.

«Каждый должен заниматься своим делом и давать результат… Министерства должны заняться отраслевым регулированием, совершенствовать законодательство, разрабатывать технологические стандарты, обеспечивать благоприятные условия для ведения бизнеса, равные права для всех форм собственности», — сказал Лукашенко.

По его словам, правительство должно внести на рассмотрение пакет нормативных документов о разделении функций государства как собственника и регулятора, а также о системе управления предприятиями с учетом современного мирового опыта.

«Директор — главное лицо, которое отвечает за предприятие, — подчеркнул Лукашенко. — Меня очень беспокоит, и я часто об этом нашему новому правительству говорю: если кто-то в правительстве хочет управлять из кабинета, глядя в окно на площадь, на чистоту вокруг Дома правительства, которую [председатель Мингорисполкома] Шорец тут каждый день наводит — это не тот подход … Правительство отвечает в целом за экономику, но экономика — правительство должно помнить — делается прежде всего на предприятиях».

В то же время, заявил Лукашенко, правительство не должно вмешиваться в оперативную деятельность директората — «ни в коем случае, это будет просто мешать работе предприятия».

«Если мы оперативно не усовершенствуем свою систему управления госактивами и предприятиями, то и дальше будем проигрывать борьбу за рынки, и этот проигрыш будет только усугубляться. Все современные механизмы управления, которые используют наши конкуренты, должны быть внедрены и у нас», — призвал Лукашенко, сообщает БелаПАН.