Лукашенко — правительству: если не можем повысить зарплату, то не забирайте из кармана народа деньги, повышая цены

Правительство и Национальный банк должны в 2015 году выработать конкретную антиинфляционную программу, заявил 29 апреля Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту.

Александр Лукашенко

«Макроэкономическая стабильность — это залог нормального бизнеса, снижение инфляции для нас — приоритетная задача», — подчеркнул он.

При этом глава государства отметил: население Беларуси также беспокоит рост цен. «Но вы знаете, в основном цены-то у нас растут от Кобякова, от министров. Мы же сами постоянно взвинчиваем эти цены, имея в виду, что и по ЖКХ народ недоплачивает, и объелся народ — очень низкие цены на продукты питания, и энергетика у нас бедная, страдает — надо поднять нефтепереработке, другим энергетическим предприятиям доходы, они, видите ли, модернизируются, бедняги, «зарплата у нас низкая», и пошло-поехало. Этого больше быть не должно», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что государство может контролировать практически все цены в стране, и напомнил о введении в конце 2014 года моратория на рост цен.

«Если нам надо зарвавшихся сдержать, мы не создавали никаких структур, мы не пылили в средствах массовой информации, власть взяла под контроль эти цены. Когда мы увидели, что нельзя излишне пережимать и придерживать цены по каким-то позициям, мы отпустили», — сказал глава государства.

«Коль мы не можем сегодня повысить зарплату (и не надо ее повышать, у нас ее никто не просит повысить), вы не забирайте другой рукой из кармана народа деньги, то есть не повышайте цены», — добавил Лукашенко.

В частности он предложил не повышать цены на коммунальные услуги, электроэнергию и другие услуги. «Народу тогда можно будет меньше зарплату платить. Элементарный подход, и этот подход должен быть соблюден в этом году как минимум, чтобы мы видели, на что выйдем к 1 января будущего года», — сказал глава государства.

Основным путем стабилизации цен, по его мнению, должно стать снижение себестоимости продукции и услуг, однако оно должно осуществляться не за счет снижения зарплат. «Нужно сохранить достигнутый уровень благосостояния населения. Значит, предприятиям придется снижать себестоимость не за счет заработной платы людей, которую мы сегодня на отдельных предприятиях несвоевременно платим, да и небольшую заработную плату платим. Поэтому снижать надо по другим составляющим себестоимости продукции», — заявил Лукашенко, сообщает БелаПАН.