Лукашенко: почему при наличии такого производства холодильников мы ввозим этот хлам из-за рубежа


Внутренний потребительский рынок Беларуси должен быть надежно защищен от подделок, фальсификата и контрафактной продукции, заявил 29 апреля Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту.



По его словам, в стране должна проводиться антимонопольная и конкурентная политика, суть которой заключена в определении «справедливых тарифов и цен».

«Никакого сговора торговых сетей и взвинчивания цен», — потребовал Лукашенко и предупредил, что спросит с правительства и своей администрации, если они «не защитят свою продукцию».

Глава государства сообщил, что за 2014 год в Беларусь ввезли 6,2 тыс. импортных автомобилей, несмотря на то, что в стране налажено производство аналогичной техники.

«Сегодня «МАЗ» просит от нас: возьмите госзаказ хотя бы на две тысячи на год, Шуневичу, Вакульчику, не знаю, куда они будут ездить на них. Встает вопрос: но шесть тысяч же завезли Volvo, Mercedes и прочих Iveco. Почему вы их завезли? Это вопросы к нынешнему премьеру», — сказал Лукашенко.

Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается с телевизорами и холодильниками: «Мы положили телевизионное производство… Почему при наличии такого производства холодильников мы ввозим этот хлам из-за рубежа, чем хуже наш холодильник?»

Лукашенко рассказал, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев для защиты собственных производителей закрыл импорт российской продукции, в том числе автомобильной, и запретил ее продажу на территории Казахстана, когда российский рубль девальвировался, и товары в России стали значительно дешевле.

Глава государства не стал призывать правительство идти аналогичным путем, но подчеркнул: «Договариваться надо немедленно, чтобы защититься».