Беларусь планирует экспортировать мясо в Китай

 

Беларусь планирует экспортировать в Китай мясо говядины и птицы, заявил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, сообщает БЕЛТА.

Возможные поставки мяса говядины и птицы, а также льнопродукции уже обсуждались с руководством Харбина, китайская сторона заинтересована в этой продукции.

Леонид Маринич подчеркнул, что Минсельхозпрод активно работает над диверсификацией рынков сбыта. Например, Беларусь в этом году отправила пробные партии сухого молока в Нигерию, Сирию и Пакистан. «Российский рынок очень просел, цена на нашу продукцию упала.

Если в первом квартале прошлого года мы поставили в Россию продукции на 765 млн. долларов, то сейчас в первом квартале — на 506 млн. долларов. В том числе молочной продукции в первом квартале 2014 года — на 495 млн. долларов (675 тыс. т), в первом квартале 2015 года — на 346 млн. долларов (704 тыс. т), т.е. в количественном выражении мы поставили на 4% больше, но в ценовом выражении проиграли», — отметил Леонид Маринич.

«В любом случае Россия была и останется приоритетным рынком, но чтобы не случалось каких-то казусов, мы должны присутствовать и на других рынках. На 2015 год ставится задача, чтобы доля России в экспорте составляла 90%, остальные 10% отправлялись в третьи страны», — добавил Леонид Маринич.