В ближайшие пять лет Беларусь поставит в Китай 4 миллиона тонн калийных удобрений

Белорусская калийная компания (БКК) в течение пяти лет поставит в Китай 4 млн. тонн калийных удобрений на 1,3 млрд. долларов.

Договоренность об этом достигнута 10 мая в Минске председателем совета директоров Sinochem Group Лю Дэшу и генеральным директором ОАО «Белорусская калийная компания» Еленой Кудрявец и закреплена в подписанном между компаниями меморандуме о сотрудничестве.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу БКК, документ рассчитан на пять лет — с 2015 по 2019 годы.

«За последние годы были достигнуты значительные результаты в вопросах оптимизации поставок белорусского калия на рынок КНР, проведена плодотворная работа по совершенствованию логистических решений и диверсификации поставок продукции. БКК и Sinochem Group намерены в дальнейшем продолжать консолидированные усилия, направленные на решение актуальных вопросов экспорта и импорта калийных удобрений», — отмечает пресс-служба.

Объем поставок включает в себя как твердые, так и опционные объемы. Конкретный уровень цен будет являться предметом дополнительного обсуждения.

«Действуя в рамках принципа взаимной выгоды, мы продолжим укреплять наше сотрудничество, развивать дружеские отношения, работать совместно, чтобы поддержать и обеспечить сельскохозяйственное развитие Китая и его продовольственную безопасность, — отметил во время подписания Лю Дэшу. — Мы будем прилагать все усилия, чтобы соответствовать стратегической концепции «Великого шелкового пути ХХІ века», объявленной председателем КНР Си Цзиньпином».

В свою очередь Елена Кудрявец подчеркнула важность сложившихся между Sinochem Group и БКК взаимно уважительных и доверительных отношений, основанных на общем стремлении к гармоничному и сбалансированному развитию рынка. По ее мнению, опыт поставок белорусских калийных удобрений в Китай в сотрудничестве с Sinochem Group дает основания полагать, что БКК сохранит свой лидирующий статус на этом рынке.

На снимке -- офис БКК в Минске.