В центре Белорусского промышленного форума — заседание с участием Евразийской экономической комиссии

Более 240 компаний из десяти стран участвуют в Белорусском промышленном форуме, открывшемся 12 мая в Минске.

Как сообщил на торжественном открытии заместитель министра промышленности Павел Утюпин, в программе форума большое количество событий — выставки, симпозиумы, конференции, семинары. Форум представит последние разработки промышленных предприятий Беларуси, даст возможность обсудить актуальные проблемы и выработать стратегию по дальнейшему продвижению продукции, отметил замминистра.

«Для нашей промышленности, для нашей страны одна из важнейших задач сегодня — это обеспечение высокого уровня конкурентоспособности национальной экономики, что неразрывно связано с конкурентоспособностью продукции, — подчеркнул председатель Госстандарта Виктор Назаренко. — Необходимо приложить все усилия, чтобы достичь того уровня качества, которое требуется на внешних рынках. А это новые технологии, современное оборудование, это энергосберегающие мероприятия и энергосберегающее оборудование, самые разные решения. Мы считаем, что этот форум должен стать толчком для новых идей, новых соглашений, новых партнерских встреч».

Как сообщил первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец, с проведения 19 лет назад первого форума в Беларуси реализовано две программы модернизации энергетической системы. Только в прошлом году введено в строй более 1 тыс. МВт генерирующих мощностей.

По информации БелаПАН, деловая программа Белорусского промышленного форума включает более 15 мероприятий, центральное из которых — пленарное заседание с участием Евразийской экономической комиссии, которое пройдет 13 мая в минском бизнес-центре «Виктория». Будут обсуждены вопросы выработки общей промышленной политики, совместных решений по развитию кооперации между субъектами хозяйствования стран — членов ЕвразЭС. Кроме того в рамках форума состоятся 12 международных форумов, традиционный конкурс сварщиков Беларуси и 5-я биржа субконтрактов.