Минпром: Строительство автозавода по сборке Geely даст толчок развитию производства автокомпонентов

Строительство завода по сборке китайских легковых автомобилей Geely в Беларуси послужит импульсом для развития в стране производства автокомпонентов. Такое мнение высказал 12 мая журналистам заместитель министра промышленности Павел Утюпин на открытии в Минске Белорусского промышленного форума.



Как сообщает БелаПАН, на форуме представлена продукция белорусско-китайского СЗАО «Белджи», которое производит автомобили Geely. «Много сторонников у этого проекта, много и оппонентов. Но я уверен, что за такими проектами у нас — будущее. Ведь речь идет не просто об организации сборки автомобилей китайского производства. Эта компания владеет современными технологиями в автомобилестроении. Соответственно, мы, привлекая ее, создаем производство легковых автомобилей, которых в Беларуси никогда не было», — отметил замминистра.

По его словам, другая важная цель — организация производств автокомпонентов. В рамках ЕАЭС существуют требования по локализации автокомпонентов — 30%, а с 1 июля 2018 года — 50%. «Таким образом, задача нашего холдинга «Автокомпоненты», который входит в состав Минпрома, организовывать их производство, — пояснил Утюпин. — Например, жгуты, аккумуляторы, сложнотехническую продукцию — панели, электронику и так далее. Здесь возможности наших предприятий в плане кооперации очень большие».

Инвестпроект по производству китайских легковых автомобилей на территории Беларуси стартовал в 2011 году. В декабре того же года было создано совместное ЗАО «Белджи», 50% акций которого принадлежит ОАО «БелАЗ», 32,5% — китайской корпорации Geely, 17,5% — СЗАО «Союзавтотехнологии». Общий объем инвестиций составил около 250 млн. долларов. В феврале 2013 года на мощностях «Белджи» был собран первый автомобиль, в марте того же года стартовали продажи.

В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь СЗАО «Белджи» и филиал «Эксимбанка» Китая в провинции Чжэцзян заключили 10 мая 2015 года соглашение о привлечении коммерческого кредита для финансирования строительства завода по сборке Geely.




Оставьте комментарий (0)