Лукашенко: не отдадим никому от утюга до трактора и автомобиля

Белорусский президент требует от правительства избавиться от необоснованного импорта и адекватно отвечать на создание барьеров для экспорта белорусских товаров. Об этом Александр Лукашенко заявил при посещении 15 мая Минского тракторного завода.

«По поводу Запада. Они у меня бывают, и я их предупредил. Хочу, чтобы правительство это реализовало. Мы их предупредили: вы закрылись от нас — мы закроемся от вас и посмотрим, как вы через Балтику или Украину будете торговать», — приводит слова главы государства агентство БелТА.

Он напомнил, что даже после введения Россией ответных санкций в отношении целого ряда западных товаров Беларусь сохранила сотрудничество с поставщиками на Западе.

Лукашенко потребовал от правительства поставить заслон необоснованному импорту тех видов продукции, которая производится в Беларуси. «Упаси вас господь, если наши предприятия в этом году купят трактора и другую технику, которую мы производим», — предупредил президент. Он признал, что у новых образцов белорусской техники могут быть некоторые недочеты. «Естественно, нужно время для того, чтобы довести технику, поэтому, если и есть где-то минусы... Минчане, я знаю, закупили импортные трактора для коммунальных служб. Зачем? Завод рядом. Ну вышел из строя какой-нибудь узел, так его мгновенно отремонтируют», — сказал глава государства.

«Мы не члены ВТО и никому ничего не обязаны, — отметил он, обращаясь к правительству. — Давайте защитим свой внутренний рынок, не отдадим никому от утюга до трактора и автомобиля… Мы собственного производителя должны защищать, поддерживать и продвигать. Только так мы диверсифицируем рынки».

Лукашенко сообщил о готовящемся совещании, где члены правительства отчитаются по поводу обоснованности импорта того или иного вида продукции.