МВФ: неэффективность экономической модели Беларуси делает ее весьма уязвимой

Рецессию и сохранение внешнего давления на экономику Беларуси прогнозируют эксперты Международного валютного фонда. Об этом идет речь в оценке исполнительного совета МВФ по итогам ежегодных консультаций с властями о проводимой в стране экономической политике и перспективах развития ситуации.

В связи с тем, что Россия — основной торговый партнер Беларуси — переживает экономический спад, МВФ прогнозирует, что в нынешнем году из-за снижения объема экспорта экономика Беларуси сократится на 2,25%. Из-за сохраняющегося на уровне 7% ВВП дефицита счета текущих операций вырастут потребности в финансировании. Девальвация приведет к росту уровня инфляции до 22%, несмотря на слабый внутренний спрос.

Как отмечают эксперты фонда, неэффективность экономической модели Беларуси по-прежнему делает ее весьма уязвимой к экономическим шокам, что продемонстрировали потрясения на валютном рынке и рынке долговых обязательств в конце прошлого года. Из-за высокой структурной негибкости частые периоды применения мер макроэкономической политики, направленной на стимулирование экономики, спровоцировали повышение темпов инфляции, усиление внешних дисбалансов и поставили Беларусь в зависимость от эпизодической внешней поддержки.

«Выборочное ужесточение экономической политики и кредит от России помогали Беларуси преодолевать значительные внешние дисбалансы на протяжении большей части 2014 года. Тем не менее ослабление курса российского рубля в четвертом квартале повлекло за собой резкое усиление давления на валютном рынке Беларуси, что в конечном итоге вызвало поэтапную девальвацию белорусского рубля относительно доллара США в размере 30%, начавшуюся в конце декабря. В то же время рост реального ВВП в 2014 году составил примерно 1,5%, главным образом благодаря восстановлению экспорта калийных удобрений, а темпы инфляции колебались на уровне приблизительно 18%», — констатируют эксперты фонда.

Они отмечают, что в 2015 году темпы роста резко замедлились в результате снижения экономической активности, вызванного высоким уровнем неопределенности, сокращением реальных доходов, административными мерами и снижением объема торговли с Россией. «Инфляционный эффект ослабления обменного курса был смягчен благодаря запрету на повышение цен, который в конечном итоге был снят в апреле. Обменный курс стабилизировался, а спреды по облигациям сократились, в то время как макроэкономическая политика претерпела дальнейшее ужесточение на фоне растущей ограниченности внешнего финансирования», — констатирует МВФ.