Эксперт: районным властям надо ответственно размещать информацию об обсуждениях стройпроектов

 

Районные администрации должны ответственно подходить к размещению информации об общественных обсуждениях градостроительных проектов.

Такое мнение высказал БелаПАН председатель оргкомитета по созданию гражданской инициативы «Европерспектива» Виктор Янчуревич, который провел анализ новых правил проведения общественных обсуждений градостроительных проектов, вступивших в силу 1 апреля прошлого года.

«И здесь основными критериями являются своевременность, полнота и доступность информации. Даже для самого непросвещённого пользователя интернета соответствующая информация должна быть доступно представлена на главной странице сайта местной администрации. Для удобства пользователей наиболее предпочтительной является типовая подача информации», — считает активист.

По его мнению, «общественные обсуждения градостроительных проектов являются важным этапом в сложном процессе принятия решений о развитии города и его отдельных территорий. Высока заинтересованность и мотивация простых горожан к участию в принятии градостроительных решений».

Янчуревич также считает, что «определенные ограниченные положением возможности местных жителей по представительству своих интересов во время обсуждения являются следствием отсутствия у местной власти желания разговаривать с подготовленными специалистами во время подведения итогов».

Отклонение с отправкой проекта на доработку для местной власти является проявлением слабости, грозит дополнительными финансовыми издержками и еще большим сопротивлением уже подготовленных и вдохновленных успехом местных жителей при повторном обсуждении. Поэтому обычной стала практика положительных рекомендаций по проекту с одновременным обременением проекта дополнительными условиями. Такой подход устраивает и власть, и местных жителей, однако не гарантирует учет сформулированных дополнительных условий на последующих этапах реализации проекта, отметил Янчуревич.

По его информации, в 2014 году в Минске состоялось 27 общественных обсуждений градостроительных проектов. В 22 случаях на обсуждение выносились проекты детального планирования отдельных территорий, в пяти случаях — архитектурно-планировочные концепции конкретных объектов. По форме проведения 18 обсуждений состоялись в форме работы комиссии, девять — в форме информирования, анализа общественного мнения и принятия решения архитектурно-градостроительным советом. Из 27 проектов, вынесенных на общественное обсуждение, только один был отклонен и отправлен на доработку, остальные рекомендованы к утверждению и реализации, при этом в восьми случаях положительные рекомендации по проекту были обременены дополнительными условиями.

В соответствии с положением общественные обсуждения в зависимости от объекта обсуждения могут проводиться в двух формах: в форме работы комиссии или в форме информирования, анализа общественного мнения и принятия решения архитектурно-градостроительным советом. В первом случае инициативные группы граждан могут направить в комиссию до трех своих представителей, при условии проживания на территории в пределах границ прилегающего микрорайона, квартала или группы кварталов жилой застройки.

«При решении вопроса архитектурно-градостроительным советом общественность и вовсе лишена возможности направить своего представителя в состав совета. А от наличия квалифицированного представителя интересов общественности в составе комиссии во многом зависит результат общественного обсуждения. Найти же профессионала среди жителей территории, входящей в состав обсуждаемого проекта, в большинстве случаев представляется невыполнимой задачей», — считает Янчуревич.

По его мнению, «больше шансов быть услышанными и отстоять свою точку зрения у заинтересованной общественности имеется именно при проведении обсуждения в форме работы комиссии».

«Дополнительные условия при положительных рекомендациях по проекту являются следствием проявленной активности и настойчивости местных жителей. Архитектурно-градостроительный совет, как правило, не обращает внимания на поступающие замечания и предложения и практически всегда дает безусловные положительные рекомендации по объекту обсуждения», — отметил председатель оргкомитета по созданию «Европерспективы».