Беларусь — Индонезия: переход от торговли к кооперационным связям

Беларусь и Индонезия договорились активизировать сотрудничество по всем направлениям. Таков один из основных итогов состоявшейся 25 марта в Минске встречи Александра Лукашенко со спикером Совета региональных представителей Народной консультативной ассамблеи Республики Индонезия Ирманом Гусманом.



Как сообщила пресс-служба президента, глава белорусского государства подчеркнул, что Беларусь и Индонезия являются «добрыми давними партнерами и в сотрудничестве нет закрытых тем». «Дипломатические отношения между нашими странами установлены в 1993 году. В 2011 году Беларусь открыла посольство в Индонезии. Сейчас мы ждем ответного шага с индонезийской стороны», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, фундаментом отношений между любыми государствами является именно экономика. В минувшем году белорусско-индонезийский товарооборот составил около 215 млн. долларов. Глава белорусского государства подчеркнул, что есть большой потенциал для расширения торгово-экономического сотрудничества.

Лукашенко напомнил, что во время его визита в Индонезию в 2013 году была достигнута договоренность о переходе от простой торговли к кооперационным связям между странами. Белорусские машиностроительные компании готовы прийти на рынок Индонезии, создавать совместные предприятия, отметил глава государства. Он также призвал развивать межрегиональные контакты.

Ирман Гусман акцентировал внимание белорусского лидера на то, что в Индонезии ведется масштабная модернизация народного хозяйства, в том числе аграрного сектора, и здесь вполне могут быть задействованы белорусская техника и технологии. Он выразил уверенность в том, что к 25-летию белорусско-индонезийских дипломатических связей в 2018 году страны смогут достичь товарооборота в 1 млрд. долларов.

Высокий гость заверил, что посольство Индонезии в ближайшее время будет открыто в Минске и это будет благоприятствовать развитию двусторонних контактов. Причем не только в сфере торговли и инвестиций, но и в науке, образовании, культуре, молодежной политике, спорте.