После острых дискуссий Совмин одобрил проект новой директивы о развитии предпринимательства

Проект директивы президента «О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь» одобрен по итогам рассмотрения 26 мая на заседании в Совете министров. Об этом сообщил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин 27 мая на экономической конференции в Минске.


Владимир Карягин. Фото Екатерины Сапельниковой / bel.biz 

По информации БелаПАН, кроме Карягина к обсуждению в правительстве также были приглашены председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин и председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

По словам Карягина, позиция бизнес-сообщества в отношении проекта документа была поддержана главой Нацбанка Павлом Каллауром и первым вице-премьером Василием Матюшевским. Были и противники некоторых формулировок, изложенных в проекте, отметил председатель Минского столичного союза предпринимателей.

Он обратил внимание на то, что правительство рассматривает малый и средний бизнес как один из драйверов роста в программе социально-экономического развития на 2016—2020 годы. «Дискуссионность в правительстве удивила. Члены правительства спорили с представителями контролирующих органов и отстаивали прогрессивные позиции», — отметил Карягин. По его словам, Совмин принял проект документа и в ближайшее время он будет направлен на рассмотрение президенту.

Александр Калинин выделил в проекте директивы два принципиально новых момента — намерение разделить функции государства как регулятора и как собственника, а также нарастить базу собственности малого бизнеса.

«Малая приватизация будет развиваться, если появится перечень критериев, при выполнении которых предпринимателю не может быть отказано в приобретении арендуемого не менее трех лет госимущества. Этот пункт проекта директивы вызывает колоссальное сопротивление контролирующих органов», — заявил Калинин.

Ранее экономические эксперты высказывали мнение, что проект новой директивы о развитии предпринимательства, который Минэкономики разместило для публичных консультаций, носит во многом декларативный характер и в значительной степени перекликается с версией директивы № 4, которая была принята в конце 2010 года. Такой вывод содержался, в частности, в комментарии Исследовательского центра ИПМ.

Эксперты обращали внимание, что ряд декларативных положений, которые касаются обеспечения равных условий ведения хозяйствования для предприятий всех форм собственности, ликвидации административных барьеров, содержались и в директиве 2010 года. В связи с этим представители Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента высказывали мнение, что проект новой директивы «требует значительной доработки и в первую очередь предельно точных и конкретных формулировок», которые позволят «максимально раскрыть потенциал белорусского частного бизнеса и обеспечить переход страны к устойчивому экономическому росту».