Выпуск аналога хлопка — вискозного штапеля планируется освоить в ОАО «СветлогорскХимволокно»


В ОАО «СветлогорскХимволокно» планируется начать производство вискозного штапеля — аналога хлопка. Об этом 27 мая на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь.

По его словам, сегодня это современное предприятие, на котором оборудование не старше 2007 года. «Проблема этого предприятия — в заводе полиэфирных нитей. К сожалению, объем в 30 тыс. тонн в год — не конкурентный. Все конкуренты работают от 800 тыс. до 1 млн. тонн в год», — сказал Бобырь.

Он отметил, что рассматривается возможность снижения энергозатрат и в ближайшее время завод выйдет на «нормальную, недотационную работу». Идет также проработка проекта по производству вискозного штапеля — аналога хлопка. «К сожалению, два года назад эффективность проекта была значительно больше. Сейчас из-за падения цен она снижается. Если будет перспектива, если рынок этой продукции будет расти, мы, конечно, на это пойдем», — сказал Бобырь.

По его словам, это полностью экспортно-ориентированный проект, поскольку из 80 тыс. тонн штапеля предприятия «Беллегпрома» смогут потреблять лишь 2,4 тыс. тонн. «Хотя это замена хлопка, продукт практически идентичен», — отметил представитель концерна.

По информации БелаПАН, общие инвестиционные затраты по проекту — 369 млн. 961 тыс. долларов США, в том числе капитальные затраты — 308 млн. 60 тыс. долларов. Потребность в финансировании проекта за счет инвестора — 307 млн. 625 тыс. долларов. Как заявил Бобырь, есть инвестор проявляет заинтересованность к этому предприятию.

«СветлогорскХимволокно» было основано в 1964 году. Сегодня объединение является одним из крупных многопрофильных предприятий нефтехимического комплекса Беларуси. География экспорта продукции охватывает свыше 40 стран в разных частях света.