Пакистану интересны белорусские разработки в космических исследованиях

 

Пакистан интересует опыт Беларуси в области космических исследований и биотехнологий, сообщает БЕЛТА.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что НАН уже давно поддерживает связи с пакистанскими коллегами, между сторонами подписан меморандум о сотрудничестве, в котором определены некоторые направления взаимодействия.

«За последние дни у меня был ряд встреч в Академии наук, университете, центре сельскохозяйственной науки, биотехнологий. Я детально ознакомился с потенциалом пакистанской науки и образования, и параллельно мы определились по сотрудничеству по ряду направлений», — сказал председатель Президиума НАН.

По словам Владимира Гусакова, пакистанскую сторону заинтересовало прежде всего сотрудничество в области космических исследований. «Я представил возможности нашего спутника и снимки пакистанской территории. Это их очень заинтересовало. Их интересуют наши беспилотные летательные аппараты. Думаю, что мы здесь продолжим сотрудничество», — отметил собеседник.

Кроме того, Пакистан проявляет интерес к совместной работе в области биотехнологий. «Я посмотрел их научные центры аграрного, медицинского профиля, биотехнологий, меня по-хорошему поразил их центр геномики, который сделан по последнему слову техники», — сказал Владимир Гусаков.

Он рассказал, что стороны договорились о сотрудничестве в области сельскохозяйственного машиностроения, аграрных технологий. Владимир Гусаков пригласил пакистанских коллег посетить международную специализированную выставку «Белагро — 2015», которая в скором времени пройдет в Беларуси. «Конечно, в науке мы продвинулись намного дальше, и пакистанская сторона готова с нами работать и перенимать наш опыт», — сказал председатель Президиума НАН. Он также добавил, что в НАН есть возможность принять группу пакистанских выпускников вузов, аспирантов, магистрантов для их подготовки как ученых.

В ближайшее время Пакистан посетит группа белорусских ученых для конкретизации будущих совместных проектов. Владимир Гусаков рассказал, что представил пакистанской стороне около 40 проектов. «По некоторым из них пакистанские коллеги уже высказали свои оценки и желание сотрудничать, — отметил председатель Президиума НАН. — Все эти дни я активно работал со своими пакистанскими коллегами, и каждый день мы определяемся по новым направлениям».