В 2015 году в Минске могут открыться еще восемь гипермаркетов

В соответствии с заявленными ритейлерами планами, в течение 2015 года в Минске запланировано открытие восьми гипермаркетов, шесть из которых будут находиться в составе крупных торговых центров. Об этом БелаПАН сообщил руководитель проектов по торговой недвижимости компании «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Дмитрий Дробышев.



Комментируя недавнюю инициативу городских властей об ограничении строительства гипермаркетов в пределах кольцевой дороги, эксперт отметил, что ритейлеры, столкнувшиеся со снижением покупательской активности населения, сами сейчас пересматривают планы по расширению сетей.

По словам Дробышева, инициатива городских властей вполне логична. «Однако рынок может справиться с этой задачей не менее эффективно: жесткая конкуренция среди продуктовых ритейлеров и недостаточно высокая покупательская способность населения вынуждают торговые сети сворачивать или оптимизировать свои программы развития. В такой ситуации им проще отказаться от идеи открытия крупного объекта, требующего серьезных вложений и сопряженного с большими рисками», — подчеркнул эксперт.

Торговые сети сейчас не готовы строить с нуля крупные объекты, опасаясь не достичь необходимого трафика покупателей и ожидаемого объема выручки, отметил он.

Как сообщил представитель компании «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса», вопрос открытия в Минске новых объектов площадью от 5 тыс. кв. м для большинства ритейлеров «не стоит первым в повестке дня».

«За «эпохой гипермаркетов» вернется время магазинов формата «у дома». В этом направлении, по всей видимости, планируют развивать государственную сеть под брендом «Радзивилловский», — считает Дробышев.

По его словам, в ближайшие годы продуктовые ритейлеры, такие как «Доброном», «Март инн», «Корона» и «Простор», будут инвестировать в открытие магазинов шаговой доступности.

О том, что городские власти решили больше не выдавать разрешения на строительство гипермаркетов в пределах МКАД, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий в интервью «Советской Белоруссии» 23 мая.