МВФ: неэффективность экономической модели Беларуси делает ее весьма уязвимой

В экономике Беларуси существуют высокие риски, обусловленные как внутренними, так и региональными факторами, отмечают авторы доклада МВФ по итогам мартовских консультаций 2015 года с властями Беларуси. Доклад опубликован 29 мая.

Неэффективность экономической модели Беларуси по-прежнему делает ее весьма уязвимой к экономическим шокам, считают эксперты фонда.

По их мнению, основной внутренний фактор риска связан с запланированными на осень президентскими выборами — к ним могут быть приурочены меры макроэкономического стимулирования, которые способствуют усилению инфляционного давления и внешних дисбалансов. Другой существенный внутренний фактор — ухудшение банковских балансов вследствие резкого ослабления белорусского рубля и ухудшения экономической конъюнктуры.

Что касается внешних факторов, то в связи с дефицитом финансирования аналитики МВФ не исключают углубления рецессии или «проведения более масштабной корректировки обменного курса», передает БелаПАН

К серьезным источникам риска эксперты относят также динамику цен на нефть и геополитическую напряженность в регионе (в той мере, в которой они оказывают воздействие на Россию). «Более глубокая, чем прогнозировалось, рецессия в России или дальнейшее ослабление российского рубля окажут негативное влияние на платежный баланс и рост экономики Беларуси», — отмечается в докладе персонала МВФ.

Снизить напряженность могло бы увеличение внешнего финансирования, но его перспективы не ясны. «Перспективы финансирования носят неопределенный характер, в том числе в связи с внешними эффектами со стороны России, главного источника межбанковского кредитования и прямых иностранных инвестиций в Беларуси», — говорится в докладе. МВФ отмечает, что правительство России намерено предоставить Беларуси дополнительную поддержку в форме отмены уплаты в российский бюджет пошлин на реэкспорт российской нефти, которая была поставлена в страну со скидкой. Кроме того, оно заявило о намерении рефинансировать задолженность перед Россией, подлежащую погашению в нынешнем году.

Помимо этого, отмечают эксперты МВФ, высокие значения спредов по еврооблигациям в результате недавнего кризиса, вероятно, станут препятствием для успешной эмиссии новых долговых обязательств на международных рынках в этом году.