Эксперты: в Беларуси усиливается проблема безработицы

 

Валовой внутренний продукт Беларуси в 2015 году может снизиться на 3,5%. Такая оценка приводится в макроэкономическом прогнозе, представленном 4 июня в Минске экспертами Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus), сообщает БелаПАН.

«На повестке дня для страны возникает и усиливается новая экономическая и социальная проблема — безработица», — подчеркивают они.

По мнению экономистов, для снижения ВВП в текущем году существуют объективные предпосылки. «Мы ожидаем, что в 2015 году ВВП Беларуси сократится на 3,5%. Спад ВВП будет обусловлен целым рядом причин: структурная слабость экономики, неблагоприятная внешняя среда, относительно жесткая макроэкономическая политика», — говорится в прогнозе.

Эксперты констатируют, что власти фактически уже согласились с тем, что по итогам 2015 года будет зафиксирован экономический спад. «В текущем году показатель темпа прироста ВВП перестал быть «мантрой» для властей. Поэтому белорусская экономика впервые за многие годы продемонстрирует спад ВВП, хотя глубина и продолжительность спада по-прежнему остаются предметом дискуссий», — отмечают экономисты.

Авторы макроэкономического прогноза ожидают, что рецессию в 2015 году сменит стагнация белорусской экономики в 2016-м. «В будущем году, вероятно, рецессия будет преодолена, но даже в этом случае экономика продолжит стагнировать», — прогнозируют эксперты.

При этом эксперты Исследовательского центра ИПМ и GET Belarus отмечают, что трудности, с которыми столкнулась белорусская экономика, неизбежно будут трансформироваться в социальные проблемы.

Как сообщалось ранее, по данным государственной службы занятости Беларуси, коэффициент социальной напряженности на рынке труда в стране существенно вырос за последний год. «Коэффициент напряженности на рынке труда республики увеличился с 0,4 на 1 мая 2014 года до 1,7 безработного на одну вакансию на 1 мая 2015 года», — констатируют специалисты службы занятости.

В январе—апреле 2015 года ситуация на рынке труда Беларуси характеризовалась снижением спроса на рабочую силу, ростом обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве. Кроме этого, по данным государственной службы занятости, в текущем году увеличивается количество случаев регистрации безработных, наблюдается рост «напряженности на рынке труда республики и регионов».

Независимые эксперты объясняют возникшие проблемы на рынке труда сокращением промышленного производства и экономическим спадом в стране. Напомним, объем промышленного производства снизился в январе—апреле на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ВВП — на 2,6%.