Лукашенко подписал указ о регулировании механизмов операций на Форексе

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 июня подписал указ № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс», сообщает пресс-служба главы государства.

Указ предоставляет возможность ведения в Беларуси нового вида финансовой деятельности с получением соответствующего легального дохода. Документом урегулированы механизмы проведения операций на рынке Форекс и контроля за его участниками.

Согласно указу Национальный банк будет вести реестр форекс-компаний. При этом включение Нацбанком юридических лиц в реестр является их допуском на рынок Форекс.

Документом установлено, что минимальный размер уставного фонда форекс-компаний должен составлять не менее 2 млрд. рублей.

В целях обеспечения финансовой устойчивости форекс-компаний и безопасности операций на рынке Форекс указом вводятся специальные финансовые нормативы. Кроме того, предусмотрен гарантийный механизм, установлены квалификационные требования и требования к деловой репутации руководителей форекс-компаний.

Документ принят в целях развития финансового рынка Беларуси, повышения правовой защищенности граждан — потребителей финансовых услуг и снижения риска появления на рынке компаний-мошенников и финансовых пирамид.

Указ вступает в силу через девять месяцев после его официального опубликования.