Глава «Беллегпрома» уверен, что предприятия распродадут свои складские запасы

Председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик не сомневается, что им удастся распродать свои складские запасы. Об этом он заявил 11 июня на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

По словам Ефимчика, «концерн критикуют за то, что у него трехмесячный запас остатков на складах». «В принципе эти запасы сосредоточены на восьми предприятиях. Половина из них находится на складах таких известных фирм, как «Белвест» (запас пяти месяцев от объема производства) и «Марко» (более пяти месяцев). Я нисколько не переживаю о количестве остатков, в частности, на «Белвесте». Ведь, по статистике, все, что находится в фирменной торговле, является остатками предприятия. У «Белвеста» только в России более трехсот магазинов. Никто не отрицает, что российский рынок просел в силу курсовой разницы. Сегодня рынок возвращается, и мы не имеем серьезных опасений, что наши предприятия пострадают», — считает Ефимчик.

По его словам, наблюдаются значительные складские запасы на «Милавице» (порядка четерехмесячного объема производства). «Я также не сомневаюсь, что они будут распроданы», — отметил глава концерна.

При этом он отметил, что будут и распродажи остатков «по классической схеме» — распродажа по окончании сезона и потом распродажа остатков через стоковые ярмарки.

«На некоторых предприятиях есть остатки с 2011—2013 годов, которые надо продать малообеспеченным или подарить. Мы позволяем снижать стоимость, а также в порядке благотворительности отдавать в дома престарелых или детские дома», — сообщил Ефимчик.

«Сегодня у нас нет серьезной озабоченности, что мы пропадем из-за больших складских запасов», — резюмировал Ефимчик.